MOTIF MEMILIH SEKOLAH ISLAM DI SURABAYA - YUSUF FAIZAL AUFA, MUHAMMAD; PRIBADI, FARID (Paradigma, 2019)
Fokus penelitian ini meneliti motif orang tua memilih sekolah yayasan Al Hikmah Surabaya secara berlanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan prespektif teori fenomenologi Alfred Schutz. Hasil dari penelitian ini yaitu Orang tua menyekolahkan secara berlanjut di pengaruhi oleh dua faktor. Faktor sebab dan faktor tujuan. Because motive orang tua menyekolahkan anaknya di Al Hikmah yaitu; Fasilitas dan pelayanan; Kualitas sekolah yang baik; Sekolah yang mumpuni di bidang akademik dan agamis; Dekat dengan rumah; Kesibukan orang tua; Lemahnya orang tua dalam penguasaaan materi belajar anak; Sekolah berbasis agama Islam dengan sistim Full Day school pertama di Surabaya. In order to motive orang tua menyekolahkan secara berlanjut yaitu; Mencetak generasi Islami; Memiliki kemampuan beragama yang lebih baik dari orang tua; Menjadi manusia yang baik secara akademik dan agamis; Mendapatkan kegiatan positif; Menjauhkan anak dari pengaruh lingkungan negatifKata kunci: Sekolah berbasis agama, Mahal, Fenomenologi, Kualitatif