FENOMENA KEHAMILAN DILUAR NIKAH PADA USIA DINI - Afifah Yulia Muchibba, Nur; XAVERIUS SRI SADEWO, FRANSISCUS (Paradigma, 2019)
Abstrak Kehamilan diluar nikah yang terjadi pada remaja dibawah umur dilakukan atas dorongan seksual pada remaja yang tidak dapat di kontrol. Salah satu dampak yang ditimbulkan akibat seks pranikah adalah kehamilan anak diluar nikah. Penelitian ini memfokuskan pada respon awal keluarga dalam proses penerimaan keluarga ketika diketahui bahwa anaknya hamil diluar nikah. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dan paradigma fenomenologi Edmund Husserl di dalam perspektif ini menekankan pada pengalaman-pengalaman subjektif dan intrepetasi subjek. Hasil dari penelitian mengenai proses penerimaan orang tua terhadap anaknya yang hamil diluar nikah yang menekankan pada respon awal orang tua ketika mengetahui anaknya hamil diluar nikah . Beberapa respon yang ditunjukkan orang tua terhadap anaknya peneliti menemukan dua pola respon orang tua yaitu Anak yang mengalami KDRT dan anak yang tidak mengalami KDRT. Dua pola tersebut merupakan respon awal orang tua ketika mengetahui anaknya hamil. Kata Kunci : Seks Pranikah, Fenomenologi, Kualitatif