GILA-WARAS DALAM PERSPEKTIF MICHEL FOUCAULT - PUTRI RAHMATUS RAZAQ, BRILIYANA; XAVERIUS SRI SADEWO, FRANSISCUS (Paradigma, 2019)
Penelitian ini berangkat dari sebuah wacana yang mereka ketahui tentang kegilaan. Penelitian ini meneliti bagaimana diskursus gila-waras di Liponsos Surabaya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi pengetahuan gila-waras, memahami praktik penanganan pasien gangguan jiwa, serta memahami proses apa saja sebelum ODGJ (orang dengan gangguan jiwa) tersebut dikembalikan ke keluarganya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dianalisis dengan perspektif Michel Foucault. Lokasi dari penelitian ini berada di jalan Keputih Tegal, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya. Subjek penelitian adalah staf, pendamping barak, perawat dan dokter umum. Penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan teknik pengumpulan data wawaacara dan observasi. Hasil dari penelitian ini oleh pendamping barak dan staf memiliki kesamaan. Sedangkan pada perawat dan dokter umum memiliki penjelasan yang lebih ke pengetahuannya.