PENGEMBANGAN LKS IPA TERPADU MODEL WEBBED BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN TEMA LINGKUNGAN PANTAI UNTUK SISWA SMP/MTs KELAS VII - Widyarini, Arum; Kartika, Ika (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan LKS IPA Terpadu model webbed berbasis pendidikan karakter dengan tema lingkungan pantai untuk siswa SMP/MTs kelas VII; (2) mengimplementasikan nilai karakter ke dalam LKS; (3) mengetahui kualitas LKS menurut ahli materi, ahli media, dan guru IPA SMP/MTs, serta mengetahui respon siswa terhadap LKS IPA Terpadu yang dikembangkan.Penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) model prosedural, yakni model yang bersifat deskriptif, menunjukkan langkah-langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk. Prosedur pengembangan mengikuti prosedur Borg dan Gall yang dapat dilakukan dengan sederhana melibatkan 5 langkah utama yaitu: 1) melakukan analisis produk yang akan dikembangkan; 2) mengembangkan produk awal; 3) validasi ahli dan revisi; 4) uji coba lapangan skala kecil dan revisi produk; 5) uji coba lapangan skala besar dan produk akhir. LKS diberi masukan oleh satu dosen pembimbing, 3 ahli materi, dan 2 ahli media. LKS kemudian dinilai kualitasnya dengan menggunakan angket penilaian kualitas yang sudah di validasi secara teoritik dan logis oleh ahli kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Penilaian dilakukan oleh 5 guru SMP/MTs, 15 siswa SMP/MTs dalam uji coba lapangan skala kecil, dan 30 siswa SMP/MTs dalam uji coba lapangan skala besar.Hasil penelitian ini: (1) tersusunnya LKS IPA Terpadu model webbed berbasis pendidikan karakter dengan tema lingkungan pantai untuk siswa SMP/MTs kelas VII; (2) terdapat 4 nilai karakter yang diimplementasikan dalam LKS, keempat nilai tersebut adalah religius/Ketuhanan, tanggung jawab, bersahabat/komunikasi, dan peduli lingkungan; (3) berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, dan guru IPA SMP/MTs LKS IPA Terpadu yang dikembangkan memiliki kualitas Sangat Baik (SB) dengan presentase 92,46% (ahli materi), 86,46% (ahli media), dan 87,76% (guru SMP/MTs). Sedangkan untuk respon siswa pada uji coba lapangan skala kecil dan uji coba lapangan skala besar mendapatkan respon Sangat Setuju (SS) terhadap LKS dengan presentase masing-masing 87,06% dan 86,52%. Untuk aspek penerapan karakter berdasarkan penilaian guru tertinggi adalah pada pengimplementasian nilai tanggung jawab dengan presentase 90%, sedangkan nilai religius/Ketuhanan, bersahabat/komunikasi, dan peduli lingkungan masing-masing 85%, 80%,dan 80%.Â Kata kunci: LKS, IPA Terpadu, Model Webbed, Pendidikan Karakter