EKSPLOITASI TENAGA KEBERSIHAN (STUDI DI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN HUKUM) - PUSPA NINGTYAS, EKA (Paradigma, 2019)
Penelitian ini berawal dari adanya eksploitasi terhadap tenaga kebersihan yang terjadi di salah satu perguruan tinggi negeri di Surabaya. Berdasarkan fenomena dilapangan ada tindakan eksploitasi terjadi pada petugas kebersihan dilakukan oleh penyalur tenaga kerja dan pihak perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan teori Karl Marx tentang eksploitasi kelas dimana kaum borjuis mengksploitasi kaum ploretar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mendiskripsikan tindakan eksploitasi sesuai kondisi dilapagan. Tindakan eksploitasi yang terjadi pada petugas kebersihan dilakukan untuk mendapatkan keuntungan lebih. Bentuk eksploitasi yang diterima oleh petugas kebersihan adalah perampasan hak pekerja dengan upah. Kata Kunci : Eksploitasi, Kelas Sosial, Kualitatif