PEDAGANG BUAH MADURA DI GRESIK TAHUN 1974-1990 - ARJANGGI, SUTIONO (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2016)
Salah satu suku di Nusantara yang dikenal suka melakukan migrasi ke daerah lain adalah suku Madura. Di sepanjang masa telah terjadi migrasi dalam jumlah besar baik untuk waktu yang panjang maupun singkat ke Jawa atau pulau-pulau lain di Nusantara. Migrasi ini dilakukan untuk memperbaiki kehidupan ekonomi mereka yang kurang baik di Madura. Pada akhirnya Gresik menjadi tujuan orang-orang Madura untuk migrasi. Kota Gresik merupakan kota pelabuhan dan tumbuh menjadi kota dagang yang selanjutnya menjadi kota industri yang pesat diawali dengan berdirinya Semen Gresik pada tahun 1953. Gresik juga pernah menjadi ibu kota dari Surabaya pada tahun 1974. Masyarakat Madura yang migrasi ke Gresik, kebanyakan berpartisipasi dalam kegiatan ekonomi di sektor informal, salah satunya adalah menjadi pedagang buah di pasar. Kata kunci: Madura, Gresik, Migrasi, Pedagang Buah