PERKEMBANGAN GRUP MUSIK â€œDARA PUSPITAâ€ TAHUN 1965-1972 - ASMARA SUBIYANTOROH, PREVA (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2016)
Dara Puspita merupakan grup band musik tahun 1960-an yang keseluruhan anggotanya perempuan. Dara Puspita hadir dengan genre musik pop dan instrumen-instrumen latin. Seiring dengan semakin berkembangnya musik di Indonesia mendorong Dara Puspita hadir dengan genre musik hard rock. Perjalanan karir Dara Puspita berawal dari grup musik sekolah ?Nirma Puspita? dengan sering mengikuti perlombaan musik antar sekolah. April 1964, grup ini bertemu dengan Koes Bersaudara yang show di Taman Hiburan Rakyat (THR) Surabaya. Anggota dan Teknisi Koes Bersaudara menyarankan grup ini untuk hijrah ke Jakarta jika ingin sukses berkarir dalam dunia musik. Nama Dara Puspita mulai dikenal tahun 1965 saat tour show ke Bangkok. Dara Puspita merupakan grup band perempuan yang memiliki skill cukup baik dalam bermain alat musik, sehingga diikutkan tour showkeliling Eropa yang dipromotori oleh Mr. Wilhelm Butz mendorong Dara Puspita dikenal baik di Indonesia dan Luar Negeri. Penelitian ini membahas (1) Apa latar belakang Dara Puspita bergenre rock? dan (2) Bagaimana perkembangan karir bermusik Dara Puspita tahun 1965-1972?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan tahapan (1)pengumpulan sumber-sumber berupa artikel, majalah, koran, buku penunjang yang berhubungan dengan Dara Puspitadan grup band rock tahun 1965-1972; (2)melakukan kritik terhadap sumber artikel, majalah, koran, buku penunjang yang berhubungan dengan Dara Puspitadan grup band rock tahun 1965-1972; (3)proses interpretasi hubungan antar fakta yang diperoleh dan (4) historiografi sebagai bagian akhir hasil penulisan yang sesuai dengan tema yang dipilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dara Puspita merupakan band perempuan asal Surabaya yang mencoba peruntungan karir bermusiknya di Jakarta sejak tahun 1965. Dara Puspita memiliki ciri khas aksi panggung yang kompak dengan kostumnya yang seragam.Permainan alat musik Dara Puspita dengan genre rock sangat totalitas dan cukup baik untuk permainan musik perempuan.Musik rock menjadi genre musik Dara Puspita karena anggota Dara Puspita terinspirasi dengan musik The Beatles. Perkembangan karir Dara Puspita tahun 1965 diawali dengan show Dara Puspita di Bangkok menggantikan show Koes Bersaudara. Tahun 1966 seorang promotor musik asal Makasar membuat show khusus Dara Puspita di Istora saat hari Kartini. Tahun 1968 Dara Puspita tour showkeliling Eropa yang dipromotori oleh Mr. Wilhelm Butz. Sepulang dari Eropa tahun 1972 Dara Puspita pulang ke Indonesia dan mengadakan tour show keliling Indonesia yang dipromotori oleh C.V. Rovina dan Majalah Aktuil Bandung, dalam showterakhir Dara Puspita di Makasar secara resmi band Dara Puspita dibubarkan. Kata Kunci: Musik, Dara Puspita, Perkembangan