PERAN KAPAL SELAM KRI PASOPATI 410 DALAM SATUAN KORPS HIU KENCANA PADA SAAT OPERASI TRIKORA MEREBUT IRIAN JAYA 1961-1963 - TRI PRADICTA, BIMA (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2016)
Kapal Selam KRI Pasopati 410 merupakan kapal selam Whiskey-Class buatan Uni Soviet. Kapal selam KRI pasopati tergabung dalam satuan kapal selam korps Hiu Kencana yang berdiri pada tanggal 1 Juli 1961. Kesatuan kapal selam hiu kencana mendapatkan tugas pokok dalam operasi Trikora berupa aksi anti shipping musuh, aksi penenggelaman kapal selam dalam usaha mencapai keunggulan di laut, aksi pendaratan secara diam–diam (silent landing), dan tugas pengintaian (recce). penelitian ini maka peneliti melakukan penelusuran sumber berupa dokumen – dokumen dari pusat sejarah Angkatan Laut yang berupa spesifikasi kapal selam serta dokumen korps Hiu Kencana, dokumen mengenai laporan – laporan operasi Trikora. Selain itu juga dibantu dengan adanya buku – buku yang berkaitan dengan kapal selam Whiskey-Class serta korp Hiu Kencana dan buku – buku mengenai operasi Trikora. Hasil penelitian menunjukan bahwa operasi Trikora untuk pembebasan Irian Barat dilakukan karena jalur diplomasi sudah tidak dapat ditempuh lagi karena Belanda tidak menyepakati hasil dari jalur diplomasi. Sehingga pada tahun 1961 Presiden memutuskan Trikora. Kesatuan kapal selam korps Hiu Kencana melakukan beberapa operasi anatara lain aksi anti shipping musuh, aksi penenggelaman kapal – kapal perang musuh dalam rangka usaha mencapai keunggulan dilaut, aksi pendaratan secara diam – diam (silent landing), tugas pengintaian (recce). Atas keberhasilan operasi yang dilakukan korps Hiu Kencana, memaksa Belanda untuk kembali ke jalur perundingan akhirnya pada tanggal 25 Agustus 1962 Belanda menyerahkan Irian Barat ke Indonesia. Irian Barat kembali ke dalam Negara Kesatuan Republik Indionesia Kata Kunci: KRI Pasopati 410, Kapal Selam, Irian Barat