SURABAYA SEBAGAI KOTA ADIPURA PADA MASA KEPEMIMPINAN POERNOMO KASIDI PADA TAHUN 1984 – 1994 - EKA PUSPITASARI, DELA (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2016)
Pembangunan tidak akan lepas dari peranan sumber daya alam sebagai peletak dasar adanya kehidupan, begitu juga pembangunan di Surabaya. Surabaya adalah salah satu kota yang mengalami fase perkembangan melalui pembangunan yang menyeimbangkan dengan lingkungan. Surabaya adalah kota metropolitan yang sarat akan potensi pengembangan kota dan tingginya urbanisasi. Meningkatnya jumlah penduduk menimbulkan permasalahan khas perkotaan yang lebih kompleks yaitu masalah kebersihan dan keindahan kota, termasuk diantaranya adalah masalah persampahan dan perkampungan yang tergolong kumuh. Permasalahan tersebut tentunya akan menghambat perkembangan pembangunan, maka dari itu pemerintah mengembangkan konsep pembangunan yang selaras dengan lingkungan hidup sehingga akan tercipta keseimbangan antara lingkungan dan pembangunan. Dalam mendukung penyeimbangan antara lingkungan hidup dan pembangunan, pemerintah pusat memberikan apresiasi berupa penghargaan Adipura yang menjadi lambang supremasi terhadap kota yang dinilai memiliki tingkat kebersihan yang tinggi. Rumusan masalah yang kemudian muncul sebagai bahan penelitian adalah (1) Bagaimana kebijakan Walikotamadya Surabaya Poernomo Kasidi dalam mengatasi permasalahan lingkungan hidup di Surabaya ? (2) Bagaimana implementasi dari kebijakan-kebijakan pemerintah Walikotamadya Surabaya Poernomo Kasidi untuk menjadikan Surabaya sebagai kota Adipura ? (3) Bagaimana dampak dari kebijakan lingkungan yang diterapkan oleh pemerintah Walikota Surabaya bagi perkembangan kota Surabaya ?. Permasalahan tersebut dikaji berdasarkan sumber yang telah ditelaah. Pemerintah Walikotamadya Surabaya Poernomo Kasidi dalam masa baktinya melakukan beberapa program untuk mengatasi permasalahan lingkungan yaitu Program Perbaikan Kampung, Program Kebersihan dan Keindahan Kota serta Program Kali Bersih. Program-program tersebut berdampak pada keberhasilan Surabaya untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan asrih sehingga mendorong Surabaya untuk memperoleh penghargaan tertinggi di bidang lingkungan hidup yaitu penghargaan Adipura dapat membantu untuk mempercepat laju pembangunan di Surabaya. Kata Kunci: Lingkungan Hidup, Surabaya, Adipura