PEMBERITAAN MEDIA CETAK NASIONAL TENTANG KEBIJAKAN GANYANG MALAYSIA TAHUN 1963-1966 - AYU HABIASTUTI, DIYAH (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2016)
Pembentukan Federasi Malaysia merupakan penggabungan antara negara-negara bekas jajahan Inggris di Asia Tenggara meliputi Malaysia, Singapura, Sabah, Serawak dan Brunei. Gagasan pembentukan federasi menuai penentangan dari Indonesia, karena pembentukannya dianggap telah menghalangi revolusi Indonesia. Pasca diresmikannya Federasi Malaysia, Indonesia memutuskan untuk melaksanakan politik konfrontasi yang ditandai dengan membentuk kebijakan mengganyang Malaysia. Kebijakan ganyang Malaysia tersebut, disampaikan oleh pemerintah melalui media massa atau pers kepada masyarakat. Pemberitaan mengenai kebijakan ganyang Malaysia diinformasikan secara beragam. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, maka rumusan masalah penelitian ini sebagai berikut: 1) Bagaimana latar belakang munculnya kebijakan Ganyang Malaysia, 2) Bagaimana pemberitaan media massa tentang kebijakan Ganyang Malaysia dan 3) Bagaimana dampak pemberitaan Ganyang Malaysia terhadap masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kondisi politik yang melatar-belakangi Kebijakan Ganyang Malaysia, untuk menganalisis pemberitaan media massa mengenai kebijakan Ganyang Malaysia dan untuk menganalisis dampak pemberitaan media massa mengenai kebijakan Ganyang Malaysia. Penelitian sejarah ini menggunakan metode penelitian sejarah meliputi heuristik, kritik, interpretasi hingga historiografi. Penelitian sejarah yang benar tidak terlepas dari proses heuristik yakni penelusuran sumber. Penelusuran sumber berupa sumber primer seperti sumber-sumber berupa pemberitaan-pemberitaan media cetak dari surat-surat kabar Suluh Indonesia, Merdeka, Warta Bhakti, Kompas, Sinar Harapan, dan majalah Sket masa pada tahun 1963-1966. Penelusuran sumber sekunder berupa buku-buku refrensi yang terkait dengan politik konfrontasi Indonesia-Malaysia, skripsi, thesis, dan jurnal-jurnal ilmiah penelitian sejarah yang berkaitan dengan politik konfrontasi dan kebijakan ganyang Malaysia. Penelitian sejarah ini berdasarkan sumber media cetak sebagai berikut. 1) Kebijakan ganyang Malaysia dilatarbelakangi oleh penentangan RI terhadap pembentukan federasi Malaysia. 2) Pemberitaan kebijakan ganyang Malaysia oleh media cetak nasional sangat beragam dan berbeda. Pemberitaan kebijakan yang sangat mencolok yakni pemberitaan yang diinformasikan oleh surat kabar Suluh Indonesia sebagai surat kabar yang pro pemerintah dan condong pada idealisme presiden sukarno, harian Merdeka yang pro pemerintah namun masih objektif, harian Warta Bhakti yang pro pemerintah, provokatif dan penuh pesan propaganda, serta majalah Sketmasa yang bukan hanya pro pemerintah namun terkesan sangat persuasif, provokatif dan bombastis. 3) Pemberitaan kebijakan ganyang Malaysia berdampak pada respon masyarakat dalam mendukung kebijakan. Bentuk respon diantaranya berupa aksi corat-coret massa, demonstrasi, rapat-rapat raksasa, dukungan organisasi massa dan nasionalisasi perusahaan-perusahaan asing. Kata Kunci: Pemberitaan, Media cetak, Kebijakan Ganyang Malaysia