PELABUHAN KAMAL TAHUN 1996-2009 - JANNAH, ARIFATUL (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2016)
Keberadaan pelabuhan tidak terlepas dari kebutuhan manusia akan sarana transportasi. Pulau Madura merupakan pulau yang padat akan penduduk, sedangkan lapangan pekerjaan sangat minim dikarenakan tanah Madura yang gersang serta ketersediaan air yang kurang memadai menyebabkan masyarkat melakukan migrasi ke kota besar untuk menunjang perekonomian. Arus migrasi yang terus meningkat seiring dengan kebutuhan masyarkata akan pekerjaan serta sarana untuk mengangkut barang dagangan menyebabkan kebutuhan akan sarana transportasi juga meningkat. Banyaknya kebutuhan akan transportasi mendesak akan tersedianya sarana transportasi yang memadai seperti pelabuhan, dengan adanya pelabuhan menjadikan masyarakat dengan mudah utuk menyeberang ke tempat yang dituju, maka dari itu Pelabuhan Kamal sebagai pintu gerbang utama masyarakat Madura memberikan peranan yang sangat penting bagi kelancaran transportasi masyarakat Madura terutama masyarakat Bangkalan. Rumusan masalah penelitian ini yaitu 1) Bagaimana latar belakang dibangunnya Pelabuhan Kamal? 2) Bagaimana perkembangan Pelabuhan Kamal tahun 1996-2009? 3) Bagaimana dampak keberadaan Pelabuhan Kamal terhadap perkembangan Sosial Ekonomi Kabupaten Bangkalan tahun 1996-2009?. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu, menjelaskan latar belakang dibangunnya Pelabuhan Kamal, mendeskripsikan perkembangan Pelabuhan Kamal tahun 1996-2009, dan Menganalisis dampak keberadaan Pelabuhan Kamal terhadap perkembangan Sosial Ekonomi masyarakat Bangkalan tahun 1996-2009. Permasalahan-permasalahan tersebut diberikan penjelasan dengan melakukan analisis terhadap data-data dan sumber-sumber yang didapatkan melalui tahapan metode penelitian sejarah yang meliputi heuristik, kritik, interperstasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil analisis terhadap data dan sumber-sumber yang didapatkan, diperoleh hasil bahwa Pelabuhan Kamal terus megalami perkembangan yang ditandai dengan peningkatan fasilitas di Pelabuhan Kamal. Dampak keberadaan Pelabuhan Kamal terhadap perkembangan sosial ekonomi masyarakat Bangkalan yaitu: a. Bidang ekonomi: 1) Pertumbuhan industry; 2) Meningkatnya kegiatan perdagangan; 3) Meningkatkan pendapatan daerah; 4) Bangkalan masuk dalam kawasan Gerbangkertosusila. b. Bidang Sosial: 1) Membuka lapangan pekerjaan; 2) Meningkatnya akses urbanisasi. Kata Kunci: Pelabuhan, Kamal, Bangkalan