PERANAN KH. ABDULLAH FAQIH DALAM MENGEMBANGKAN PONDOK PESANTREN LANGITAN TUBAN TAHUN 1971-2011 - SHOLIHAH, ISTIADATUS (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2016)
Pondok Pesantren Langitan merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia. Berdirinya lembaga ini jauh sebelum Indonesia merdeka yaitu tepatnya pada tahun 1852, di Dusun Mandungan, Desa Widang, Kecamatan Widang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Perkembangan pesantren pun akan semakin pesat apabila kepemimpinan kiai bisa menduduki posisi sentral dalam masyarakat. Seperti halnya pada perkembangan Pesantren Langitan Tuban yang berpegang teguh pada kaidah “memelihara budaya-budaya klasik yang baik dan mengambil budaya-budaya baru yang konstruktif.” Peranan KH. Abdullah Faqih dalam bidang keagamaan dan pendidikan juga begitu besar. Dalam bidang keagamaan beliau berperan sebagai tokoh agama dan ulama, dalam bidang pendidikan KH. Abdullah Faqih berperan sebagai pendidik dan sebagai manajer yang memasukkan pelajaran modernis kedalam pendidikan salaf Pondok Pesantren Langitan, peranan KH. Abdullah Faqih dalam bidang sosial berperan sebagai muamalat dan tokoh masyarakat. Beliau juga menjadi rujukan para politikus, sehingga nama langitan cukup sakral di pentas politik pada tahun 1900-an, yang kemudian dikenal sebagai poros langit. Kata Kunci: KH. Abdullah Faqih, Peranan dan Pesantren