PERAN LASKAR KERE DI SOLO DALAM MENEGAKKAN KEMERDEKAAN TAHUN 1945-1948 - YUDHA JATI KUSUMA, MAULANA (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2016)
Para pahlawan kemerdekaan dari semua elemen masyarakat yang berbeda telah bersatu dengan satu tujuan dan kepentingan yaitu kemerdekaan. Dari tentara pelajar ini lebih khusus ke laskar kere berperan bagi kemerdekaan bangsa akan tetapi banyak yang tidak tahu dan tulisan tentang laskar kere kurang banyak.Permasalahan yang di bahas dalam penelitian ini yaitu (1) Bagaimana latar belakang terbentuknya Laskar Kere? (2) Bagaimana peran Laskar Kere sejak tahun 1945-1948.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian sejarah, yang terdiri dari beberapa tahapan penulisan. Langkahnya adalah heuristik yang merukapan tahapan pertama dengan mengumpulkan sumber-sumber sejarah yang diperlukan sesuai dengan topik bahasan adalah sumber primer dan sekunder. Langkah selanjutnya yaitu kritik untuk pengujian terhadap sumber-sumber, tujuannya untuk menentukan sumber tersebut digunakan. Intepretrasi sumber menjadi bagian penting dalam proses analisis sumber sesuai dengan topik penelitian. Selanjutnya historiografi sebagai bagian akhir penelitian yang menunjukan kronologis penelitian sesuai dengan topik penelitian.Hasil penelitian ini menjelaskan tentang latar belakang laskar kere dimulai sejak Indonesia memproklamasikan kemerdekaan. Situasi pasca kemerdekaan di Solo mendorong masyarakat mulai membentuk gerakan/laskar untuk ikut mempertahankan kemerdekaaan Indonesia. Laskar Kere adalah salah satu bagian laskar perjuangan yang nanti termasuk dalam tentara pelajar. Umumnya anggota laskar kere belajar di SMT/sederajat/SMA yang berani berperang melawan penjajah. Mereka rela meninggalkan sekolah karena tanah air ini dijajah kembali. Awal mulai terlihat laskar kere ini saat adanya Palagan Ambarawa, saat itu laskar kere juga ikut berperang. Para laskar kere ini bertemu TKR dan ikut serta dalam pertempuran bersama.Peran laskar kere terlihat dari kedisiplinannya di medan tempur. Mereka aktif dalam penyerangan terhadap Jepang untuk melucuti senjata-senjata. Laskar kere ini ikut serta berperang di area Solo dan sekitar Jawa Tengah seperti di Ambarawa, Sragen, Srondol, Dll. Akhirnya Laskar Kere dimasukan dalam jajaran tentara asli melalui proses peleburan. Mereka masuk ke tentara murni melalui seleksi seperti halnya tentara asli. Laskar Kere rata-rata orangnya ikut berperan dalam kesatuan Tentara Pelajar Solo tahun 1945-1948. Laskar kere yang tergabung dalam tentara pelajar, berperan penting dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia, khususnya di daerah Solo dan sekitarnya. Para laskar ini tidak takut mati demi membela tanah air Indonesia untuk melawan penjajah. Peran Laskar Kere aktif mempertahankan kemerdekaan Indonesia di daerah Solo. mereka tidak lupa dengan sekolah mereka. Jadi di saat mereka tidak berperang mereka menyempatkan untuk belajar dan membuka buku halnya seperti pelajar biasanya. Para pelajar ini dikembangkan dan di jadikan tentara murni menjadi Tentara Pelajar Solo Kata Kunci: Laskar Kere, Peran, Solo