PERSATUAN SEPAK BOLA PETROKIMIA PUTRA GRESIK TAHUN 1988-2005 - AGUNG NUGROHO, IKSAN (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2016)
Sepakbola di Kabupaten Gresik mulai dikenal sejak bergabungnya Persegres di kompetisi Perserikatan. Klub ini adalah klub yang dimiliki oleh Pemerintah Kabupaten Gresik, namun dalam perjalanannya dikelola dan didanai oleh PT. Petrokimia Gresik. Seiring keberhasilan menembus Divisi Utama Perserikatan pada tahun 1988, muncul gagasan untuk membentuk tim profesional untuk berlaga di kompetisi Galatama. Akhirnya pada 20 Mei 1988 didirikanlah Persatuan Sepak Bola Petrokimia Putra Gresik. Selama mengikuti kompetisi mulai tahun 1988-2005 klub ini mengalami pasang surut prestasi yang disebabkan oleh banyak faktor, yaitu permasalahan dari dalam dan dari luar klub itu sendiri. Kata Kunci : Petrokimia Putra, Gresik, Sepakbola