MUSIK DANGDUT RHOMA IRAMA SEBAGAI MEDIA KRITIK POLITIK PADA ORDE BARU TAHUN 1977-1983 - UMAM, KHOTIBUL (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2016)
Musik dangdut telah menjadi bagian yang tidak bisa terpisahkan pada masyarakat Indonesia. Music dangdut memberikan nuansa dan instrument pada khalayak umum serta wadah sebagai pelarian dari segala masalah kehidupan dan media masyarakat mengutarakan aspirasi dan kritik terhadap apapun yang berkenaan tentang kemanusiaan, sosial dan segala macam norma. Rhoma Irama sebagai raja dangdut dan pencetus dangdut modern telah memberi pembelajaran pada masyarakat serta member hiburan disertai dengan kritik sosial khususnya pada masa orde baru presiden Soeharto tentang segala kebijakan dan politik yang sedang menyimpang.Dari latar belakang tersebut, maka rumusan masa penelitian ini adalah 1). mengetahui Latar belakang lagu dangdut Rhoma Irama yang bertema kritik politik pada masa orde baru tahun 1977-1983.2). mendeskripsikan makna dan ciri khas lagu Rhoma Irama yang bertema kritik politik dan dampaknya pada masa orde baru tahun 1977-1983. Penelitian ini mengunakan metode sejarah yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi sebagai langkah-langkah untuk mengumpulkan dan mengkritisi serta menulis dengan ilmiah. Kata Kunci: Rhoma Irama. Dangdut dan Orde Baru.