PERKEMBANGAN INDUSTRI BATIK TULIS GEDOG TUBAN TAHUN 1997-2002 - NUR QOMARIYAH, VARYDATUN (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2017)
Pada tahun 1997 Indonesia mengalami krisis ekonomi, krisis ekonomi itu berpengaruh terhadap industri kecil di Indonesia. seperti contohnya industri batik tulis gedog Tuban, industri ini mengalami kemunduran pada saat terjadinya krisis ekonomi. Industri yang ada di Desa Margorejo Kabupaten Tuban termasuk dalam kategori industri rumahan yang hanya memproduksi jika ada pesanan saja. Industri batik tulis gedog mengalami kemunduran pada saat krisis moneter dikarenakan tidak adanya kopersi yang menaungi para pengrajin. Pemerintah melakukan banyak upaya untuk membuat industri ini bangkit kembali, yaitu dengan dibukanya koperasi simpan pinjam, dan diikutsertakannya pengrajin pada pameran-pameran yang ada didalam maupun diluar kota. Pada saat indutri ini memulai kembali untuk bangkit industri ini mengalami pengurangan produksi lagi setelah terjadinya peristiwa bom Bali pada tahun 2002. Hal tersebut dikarenakan konsumen terbesar berada di Bali. Kata Kunci: krisis moneter, industri batik, batik tulis gedog