PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA DHARMA KOTA PASURUAN 1982-2004 - DUWI AGUSTRIANI, EVI (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2017)
Pengelolah air bersih berdiri pada tahun 1982. Latar belakang berdirinya PDAM ini adalah untuk memperluas jaringan dan tekanan air bersih di wilayah pesisir. Selain itu pengadaan air bersih yang selama ini ditangani oleh Perusahaan SAM Kota Pasuruan perlu untuk ditingkatkan baik kemampuan produksi maupun sistem distribusinya, dan perlu adanya penambahan modal yang tidak sedikit, serta perlu adanya suatu sistem organisasi dan tata kerja yang sesuai dengan kebutuhan saat itu. Berdasarkan latar belakang tersebut maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Bagaimana latar belakang berdirinya PDAM Tirta Dharma Kota Pasuruan tahun 1982-2004,Bagaimana perkembangan PDAM Tirta Dharma Kota Pasuruan, dan Bagaimana dampak setelah berdirinya PDAM Tirta Dharma Kota Pasuruan. adapun tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa latar belakang berdirinya Perusahaan PDAM Tirta Dharma Kota Pasuruan, mendeskripsikan perkembangan PDAM Tirta Dharma Kota Pasuruan, dan menganalisa dampak setelah berdirinya PDAM Tirta Daharma Kota Pasuruan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yaitu, heuristik, kritik sumber, dan Historiografi.Hasil penelitian yang diperoleh adalah setelah adanya PDAM membawa dampak terhadap sosial kesehatan dan sosial ekonomi.Dalam perkembangannya PDAM Tirta Dharma Kota Pasuruan mengalami perkembangan pada sektor sarana infrrastrukutr air bersih, produksi air bersih, dan cakupan pelayanan air bersih. Sedangkan permasalahan yang terjadi pada PDAM Tirta Dharma Kota Pasuruan di anatarnya keterbatasan alat-alat produksi, potensi konflik dengan Pemerintah Provinsi, potensi konflik dengan masyarakat sekitar sumber mata air Umbulan, dan penurunan pendapatan yang terjadi pada tahun 1996-2002.dampak pada penurunan jumlah penyakit yang disebabkan oleh air dan kemajuan industri Kota Pasuruan. Kata Kunci: PDAM, Perkembangan, Dampak.