PEWARTA SOERABAIA SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI NASIONALISME TIONGKOK MASYARAKAT TIONGHOA SURABAYA TAHUN 1937-1940 - AMALIA, FARISDA (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2017)
Perkembangan pers Tionghoa pada masa kolonial cukup signifikan. Pers yang berkembang, khususnya surat kabar, merupakan fenomena penting pada masa pergerakan nasional di Indonesia. Pada akhir abad ke-19 menjadi awal bagi gerakan nasionalisme Tiongkok atau Pan-Tionghoa yang menyebarkan ide-ide nasionalisme di Pulau Jawa. Gerakan ini mendapat dukungan kuat dari kaum Tionghoa peranakan yang kecewa terhadap pemerintahan Kolonial Hindia Belanda. Kesadaran akan identitas mereka sebagai kaum Tionghoa peranakan terwujud dalam Tiong Hoa Hwe Koan (THHK). .Berdasarkan hasil analisis sumber menunjukkan bahwa bersamaan dengan, ide-ide nasionalisme yang muncul mendapat wadah dalam persuratkabaran Tionghoa peranakan yang yang mulai muncul dan berkembang pada awal abad ke-20. Pewarta Soerabaia yang lahir pada 1902 merupakan surat kabar Tionghoa peranakan pertama yang muncul dan berkembang di Surabaya pada saat itu. Pewarta Soerabaia adalah salah satu surat kabar terkemuka milik The Kian Sing, yang merupakan tokoh Peranakan Tionghoa di Surabaya dan ikut bersimpati kepada Republik Tiongkok. Ia ikut menyuarakan nasionalisme di Daratan Tiongkok berdasarkan ajaran Dr Sun Yat Sen. Dalam ajarannya, Sun Yat Sen menulis perkembangan kemerdekaan Tiongkok tidak akan sempurna selama bangsa-bangsa di Asia belum merdeka. Surat kabar ini menjadi wahana bagi kaum nasionalis dalam menyebarkan ide-ide nasionalisme Tiongkok yang tercermin pada isi dari pemberitaannya, sehingga masyarakat Tionghoa peranakan khususnya di Surabaya menjadi semakin tersadarkan akan arti penting nasionalisme. Itu artinya bahwa peranan pers Tionghoa dan Pewarta Soerabaia sebagai salah satu media yang cukup berpengaruh di Surabaya ialah pers yang dapat menyalurkan aspirasi dan tujuan tokoh-tokoh pergerakan Tionghoa peranakan di Surabaya, serta mendorong pemikiran masyarakat Tionghoa akan kesadaran terhadap Nasionalisme Tiongkok.Kata Kunci: Tionghoa Peranakan, Pers Tionghoa, PEWARTA SOERABAIA, Nasionalisme Tiongkok