DJUANDA KARTAWIDJAYA: DARI MENTERI HINGGA PERDANA MENTERI 1946-1959 - Bagus Setyawan, Ade (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2017)
Djuanda Kartawidjaya merupakan pahlawan yang banyak berjasa dalam pembangunan bangsa Indonesia pasca kemeredekaan. Penelitian ini akan menjawab rumusan masalah, sebagai berikut : Apa yang latar belakangi Ir. H. Djuanda Kartawidjaya diangkat menjadi Menteri dan Perdana Menteri?, bagaimana perjalanan politik Ir. H. Djuanda Kartawidjaya ketika menjadi Menteri tahun 1946 hingga 1957?, Bagaiamana kebijakan politik Ir. H. Djuanda Kartawidjaya dalam memimpin Kabinet Karya tahun 1957-1959?. Berdasarkan rumusan masalah diatas, maka tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan gambaran latar belakang awal kegiatan politik Ir. H. Djuanda Kartawidjaya. Selanjutnya mendeskripsikan perjalanan politik Ir. H. Djuanda Kartawidjaya selama menjadi Menteri tahun 1946 hingga 1957. Terakhir menganalisis kebijakan politik Ir. H. Djuanda Kartawidjaya dalam memimpin kabinet Karya tahun 1957 hingga 1959. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah melalui tahapan heurisristik yaitu mengumpulkan data sejarah berupa koran sejaman dan dokumentasi sejaman, dalam tahapan kritik sumber peneliti hanya melakukan kritik intern sumber diseleksi dan dinilai kredibilitasinya, sehingga memperoleh fakta sejarah. Tahapan interpretasi peniliti mencari keterkaitan antar fakta sejarah yang diperoleh dengan menganalisisnya dan tahapan historiografi menyusun dan menyajikan hasil penelitian dalam bentuk tulisan. Hasil penelitian ini menunjukkan peran kebijakan politik dan ekonomi Ir. Djuanda selama menjadi Menteri dan Perdana Menteri terhadap pembangunan Indonesia tahun 1946 hingga 1959. Kata Kunci: Ir. Djuanda, Kebijakan, Menteri, Perdana Menteri, dan tahun 1946-1959