PERANAN MANGKUNEGARA VII DALAM MENGEMBANGKAN KEBUDAYAAN JAWA 1918 – 1942 - NUR HIDAYA FERDIYANAH, SERLY (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2017)
Mangkunegara VII merupakan seorang adipati yang memerintah di kadipaten Mangkunegaran tahun 1916-1944. Mangkunegara VII sebagai seorang adipati yang merupakan salah satu generasi penerus kerajaan Mataram Islam memiliki tanggung jawab untuk melestarikan kebudayaan Jawa dan hal tersebut dilakukan Mangkunegara VII ketika memerintah di Mangkunegaran melalui peranannya dalam mengembangkan kebudayaan Jawa. Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini, antara lain (1) bagaimana latar belakang Mangkunegara VII mengembangkan kebudayaan Jawa? ; (2) bagaimana peran Mangkunegara VII dalam mengembangkan kebudayaan Jawa?; dan (3) bagaimana karya Mangkunegara VII dalam mengembangkan kebudayaan Jawa?. Tujuan penelitian ini antara lain mendeskripsikan latar belakang Mangkunegara VII ingin mengembangkan kebudayaan Jawa, menganalisis peran Mangkunegara VII dalam mengembangan kebudayaan Jawa, menganalisis Karya Mangkunegara VII dalam mengembangan kebudayaan Jawa. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode sejarah dengan empat tahap, antara lain tahap pertama heuristik, yang merupakan tahapan untuk mengumpulkan sumber; tahap kedua kritik, tahap kritik menggunakan kritik interen dengan melakukan kritik terhadap isi sumber; ketiga tahap intepretasi, tahap melakukan perangkaian terhadap fakta yang ada berdasarkan intepretasi dalam memahami data sejarah yang telah melalui proses kritik sebelumnya; keempat historiografi, setelah melalui tahap-tahap sebelumnya, pada tahap ini peneliti melakukan penulisan terhadap sejarah. Hasil penelitian ini menunjukkan peranan Mangkunegara VII dalam mengembangkan kebudayaan Jawa yang dilakukan ketika Mangkunegara VII memerintah di Mangkunegaran antara tahun 1918 hingga 1942.Kata Kunci : Kebudayaan Jawa, Mangkunegara VII, Peranan.