PERKEMBANGAN MAJELIS KESEHATAN ‘AISYIYAH BABAT TAHUN 1990-2005 - DWI PANGESTUTY, NINA (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2017)
‘Aisyiyah adalah organisasi perempuan yang ada di Indonesia, ‘Aisyiyah berdiri di Kecamatan Babat karena masalah masyarakatnya yaitu kaum perempuan dan anak-anak yang sangat memprihatinkan dari segala aspek kehidupan, salah satunya adalah kesehatan, untuk memperbaiki kondisi yang ada maka ‘Aisyiyah mendirikan majelis kesehatan yang focus di bidang kesehatan, hal tersebut bertujuan untuk lebih konsisiten dalam memperbaiki keadaan masyarakat Babat di bidang Kesehatan,dengan menggunakan metode deskriptif analitik menghasilkan bahwasanya ‘Aisyiyah Babat berdiri karena melihat kondisi masyarakat Babat yang jauh dari syari’at agama Islam, upaya perbaikan melalui majelis kesehatan berupapemberian penyuluhan dan pemahaman terhadap ilmu medis sehingga masyarakat Babat mempercayakan kesehatan keluarga mereka kepada dinas kesehatan, selain itu uapaya yang dilakukan adalah pemebrian pelayanan kesehata dengan membantu dinas kesehatan yang berkemabang menjadi amal usaha yang baik bagi perkembangan ‘Aisyiyah dalam pembiayaan organisasi.Kata Kunci: ‘Aisyiyah, Majelis, Kesehatan.