KONSOLIDASI PARTAI DEMOKRASI INDONESIA CABANG SURABAYA DALAM PEMILU TAHUN 1982 - ACHMAD V, FAHMI (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2017)
Hasil pemilu tahun 1977 di Surabaya sendiri PDI menjadi partai ketiga setelah Golkar dan PPP dalam perolehan suara, dengan perolehan suara sebesar 138.587. Dari sinilah dapat di ambil permasalahan pokok tentang hasil suara PDI di Surabaya yang tidak stabil, kadang presentasenya naik dan kadang turun, dan perlu di ketahuai, juga karena adanya konflik internal partai PDI Surabaya yang tidak sepaham ideloginya dengan anggota lainnya. Oleh karena itu PDI Surabaya menjadi topik hangat yang dibicarakan media karena banyak konflik yang membuat tubuh partai yang ada di Surabaya pasang surut dalam pemilu tahun 1982Berdasarkan latar belakang peritiwa tersebut maka rumusan masalah dalam penelitian tersebut sebagai berikut : 1) alasan konsolidas internal Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Surabaya dalam pemilihan umum tahun 1982, 2) proses konsolidasi internal Partai Demokrasi Indonesia (PDI) dalam pemilihan umum di Surabaya pada pemilu tahun 1982, 3) hasil konsolidasi dari PDI Surabaya dalam pemilu tahun 1982Konsolidasi internal PDI Surabaya selama Pemilu 1982 lebih disibukan kepada persoalan pergesaran struktur DPC PDI Surabaya yang melibatkan Soepardi dengan Didiek Rahadi berujung terhadap dicaretakernya DPC PDI Surabaya. Soetam ditunjuk sebagai caretaker DPC PDI Surabaya sampai penyelenggaraan konfercab. Konfercab yang terselenggara 31 Januari menghasilkan Soetam Sebagai ketua DPC PDI, yang bertugas sampai Selesainya Pemilu 1982. Dalam pemilu 1982 DPC PDI Surabay Soetam menargetkan 7 kursi DPRD Tk II Surabaya, serta membuat strategi kampanye malam hari untuk mengakomodasi massa pendukung PDI serta mengutamakan kampanye dari kelurahan (kampanye dari bawah). Kampanye PDI sendiri berlangsung dengan sederhana dan diakhir dengan kampanye akbar PDI di Gelora Tambak Sari pada tanggal 26 April. Hasil perolehan suara PDI Surabaya pada Pemilu 1982 178.837, dengan perolehan kursi 6 di DPRD Tk II SurabayaKata Kunci : Konsolidasi, Pemilu 1982, PDI, Surabaya