PELAKSANAAN INPRES NO. 9/1975 (TRI) DI PG KREMBOONG KABUPATEN SIDOARJO 1975-1991 - TANAMA, JOHAN (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2017)
Kabupaten Sidorjo merupakan salah satu kabupaten yang berada di Jawa Timur. Kabupaten Sidoarjo berbatasan dengan kota Surabaya dan kabupaten Gresik di utara, selat Madura di timur, Kabupaten Pasuruan di selatan, serta Kabupaten Mojokerto di barat. Dilihat dari letak geografis Kabupaten Sidoarjo memiliki potensi pertanian yang cukup besar.Pertanian di Kabupaten Sidoarjo pada umumnya sebagian besar ditanami padi dan tanaman tebu. Dengan adanya pertanian tebu yang cukup besar di Kabupaten Sidoarjo, tidak terlepas dari adanya pabrik gula di wilayah Kabupaten Sidoarjo.Pabrik gula di Kabupaten Sidoarjo dulu pernah mempunyai 16 pabrik gula yang berkembang begitu pesat sehingga membuat perekonomian Kabupaten Sidoarjo berkembang. Meskipun sekarang hanya ada 4 pabrik gula yang berdiri di Kabupaten Sidoarjo termasuk PG Kremboong yang ada di Kecamatan Krembung. Permasalahan yang terjadi di PG Kremboong seperti latar belakang berdirinya PG Kremboong di kabupaten Sidoarjo, peran INPRES No. 9/1975 (TRI) dalam meningkatkan produktivitas di PG Kremboong kabupaten Sidoarjo 1975-1991 serta pengaruh keberadaan INPRES No. 9/1975 (TRI) terhadap kemakmuran petani tebu dan karyawan di PG Kremboong. Maka diperoleh hasil bahwa latar belakang berdirinya PG Kremboong disebabkan oleh kebutuhan akan gula meningkat sehingga orang Belanda yang bernama N.V. COOY dan COSTER VAN VOOR HOUT pada tahun 1847 di Desa Krembung mendirikan PG Kremboong. Di PG Kremboong bukan hanya digunakan sebagai produksi gula saja, di masa kedudukan Jepang PG Kremboong digunakan untuk pembuatan senjata perang guna membantu kekuasaan Jepang di Indonesia. Peran INPRES No. 9/1975 (TRI) dalam meningkatkan produktivitas di PG Kremboong kabupaten Sidoarjo 1975-1991 adalah adanya rendamen tanaman tebu meliputi jenis tebu dan lahan sawah dan usaha budidaya tebu. Adanya efisiensi pabrik meliputi peralatan pabrik dan proses pengolahan dan adanya sumber daya manusia. Pengaruh keberadaan INPRES No. 9/1975 (TRI) terhadap kemakmuran petani tebu dan karyawan di PG Kremboong adalah membantu pemberian modal usaha tani seperti adanya dukungan kelembagaan perkeriditan dan koperasi unit desa. Adanya hubungan yang baik antara pekerja dan PG Kremboong serta adanya pemberian imbalan untuk para pekerja di PG Kremboong. Kata Kunci: INPRES No. 9/1975, Tebu Rakyat Intensifikasi, PG Kremboong