DAMPAK INDUSTRI PT PETROKIMIA GRESIK TERHADAP KEHIDUPAN SOSIO-KULTURAL MASYARAKAT SEKITAR TAHUN 1980-2000 - MAGHFIROH E.R., NURUL (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2018)
Industrialisasi sering dikaitkan dengan proses pembangunan ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat menuju taraf hidup yang berkualitas. Masuknya industrialisasi di kota Gresik yang dimulai pada tahun 1950-an oleh Industri Semen Gresik telah memberikan stimulus awal terhadap pertumbuhan industri di kota Gresik. Meskipun keberadaan industri Semen Gresik menjadi tonggak awal adanya industrialisasi di Gresik akan tetapi pengaruhnya bagi masyarakat Gresik lebih kecil jika dibandingkan dengan pengaruh keberadaan Industri Petrokimia Gresik. Pertumbuhan industri PT Petrokimia Gresik memungkinkan kota tersebut tumbuh menjadi kawasan industri dengan segala akibat positif dan negatifnya. Dimulainya industrialisasi di kota ini telah menujukkan pengaruh terhadap kondisi ekonomi Gresik pasca industrialisasi dengan angka kenaikan yang sangat signifikan. Keberhasilan industrialisasi ini kemudian mempercepat adanya transformasi dari masyarakat agraris ke masyarakat industri yang menyebabkan adanya perubahan-perubahan dalam masyarakat meliputi perubahan sosial dan budaya. Beberapa permasalahan yang diakibatkan oleh kehadiran industrialisasi adalah adanya masalah kesenjangan budaya (cultural gap), masalah konflik budaya (cultural conflict) dan masalah perubahan kebudayaan (cultural change). Penelitian tentang dampak industri PT Petrokimia Gresik terhadap kehidupan sosio-kultural dilatar belakangi oleh adanya fenomena perubahan sosial dan budaya yang terjadi di masyarakat setelah masuknya industrialisasi di kota Gresik. Pertumbuhan industri yang sangat pesat akan mengakibatkan adanya banyak perubahan khususnya pada perubahan kebudayaan. Sebelum adanya industri masyarakat Gresik hidup dengan berbagai tradisi dan budaya yang memuat nilai-nilai keagamaan sebagaimana ciri dari masyarakat agraris tradisional, akan tetapi keberadaan industri menyebabkan adanya perubahan-perubahan dalam kehidupan yang multilineal bagi masyarakat Gresik. Kata Kunci : Industrialisasi, Pembangunan, Transformasi Masyarakat, Perubahan Sosial Budaya.