HUBUNGAN EKONOMI INDONESIA–AMERIKA SERIKAT DALAM BIDANG IMPOR HASIL PERTANIAN PADA MASA DEMOKRASI TERPIMPIN - RIFATUL AMALIA, SITI; LIANA, CORRY (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2018)
dikenal sebagai negara agraris yang seharusnya mampu memenuhi kebutuhan barang konsumsi bagi penduduknya melalui produksi dari dalam negeri sendiri. Pada masa Demokrasi Terpimpin, yang merupakan masa dimana dunia sedang mengalami Perang Dingin, Indonesia menjalin hubungan ekonomi dengan Amerika Serikat yang merupakan negara Blok Barat/ negara yang sedang menjadi peran utama dalam perang dingin. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Bagaimana hubungan Indonesia dan Amerika Serikat dalam bidang impor hasil pertanian pada masa Demokrasi Terpimpin? Dan Bagaimana implementasi impor hasil pertanian antara Indonesia dan Amerika Serikat?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah. Langkah pertama adalah mengumpulkan sumber data yang sejaman baik sumber primer maupun sekunder. Sumber primer yang telah dikumpulkan penulis yaitu berupa surat kabar, majalah, arsip BPS, arsip dari Kementrian Luar Negeri Indonesia, dan Jurnal dari web resmi Amerika Serikat, dan sumber sekunder berupa buku yang berkaitan. Selanjutnya dilakukan kritik dengan cara membaca semua sumber primer maupun sumber sekunder, dan memverifikasinya. Selanjutnya tahap interpretasi dilakukan dengan menghubungkan antar fakta lalu dapat disusun historiografi dengan judul Hubungan Ekonomi Indonesia-Amerika Serikat dalam Bidang Impor Hasil Pertanian Pada Masa Demokrasi Terpimpin.Ekonomi Indonesia pada masa Demokrasi Terpimpin mengalami ketidakstabilan yang parah, mulai dari jumlah uang yang beredar naik dengan tidak seimbang dengan jumlah produksi barang, sehingga juga berpengaruh pada kenaikan harga yang drastis. Kebijakan ekonomi luar negeri Indonesia pada masa Demokrasi Terpimpin berpacu berdasarkan UUD 1945, sedangkan kebijakan ekonomi luar negeri Amerika Serikat dibuat berkaitan dengan kondisi dunia yang sedang mengalami perang dingin. Impor hasil pertanian Indonesia dan Amerika yang berjalan sejak masa presiden Eisenhower, dan dilanjutkan pada masa presiden penggantinya, Kennedy, berpengaruh pada penambahan jumlah barang konsumsi yang beredar di masyarakat IndonesiaKata kunci : Impor, Demokrasi Terpimpin