NASIONALISME DALAM LAGU IWAN FALS TAHUN 1979 – 1985 (ANALISIS SEMIOTIKA) - ALMA NENDA NUGRAHA, SITIE; HANAN PAMUNGKAS, YOHANES (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2018)
AbstrakNasionalisme ialah sebuah wujud cinta terhadap bangsanya. Salah satu musisi Indonesia yang berjuang menumbuhkan rasa nasionalisme pada rakyat Indonesia ialah Iwan Fals melalui lagu ? lagu ciptaannya. Iwan Fals dikenal sebagai musisi legendaris dengan lagunya bertema kritikan sosial yang banyak diciptakan namun, Iwan Fals juga menciptakan lagu bertema nasionalisme meskipun tidak banyak. Ada beberapa lagu bertema nasionalisme yang diciptakan dan pertama kali pada tahun 1980. Gaya bahasa yang unik dan berbeda dari lagu bertema nasionalisme pada umumnya sehingga, menarik untuk diteliti. Permasalahan yang didapat ialah 1) Bagaimana simbol nasionalisme dalam lagu Iwan Fals tahun 1979 ? 1985 ? 2) Bagaimana perubahan represantasi simbolis nasionalisme dalam lagu karya Iwan Fals 1979 - 1985?Teori Semiotika merupakan metode yang digunakan oleh peneliti dalam mencari tanda nasionalisme pada lirik lagu Iwan Fals. Semiotika merupakan ilmu yang mempelajari tentang tanda. Tanda yang dimaksud ialah tanda tentang sesuatu yang dapat diciptakan dan direka sebagai penyimpanan informasi yang memiliki sebuah makna tertentu, dengan beberapa sistem. Bedasarkan pengkajian yang dilakukan melalui lagu bertema nasionalisme milik Iwan Fals, terbukti beberapa peristiwa seperti moderninasi tahun 1979 - 1980 pernah terjadi dan memepengaruhi keadaan sosial, budaya juga moral. Banyak kejadian seperti kemiskinan hingga perubahan lingkungan sebagai dampak modernisasi yang terjadi. Selain, mengetahui peristiwa yang pernah terjadi sebagai tanda dalam lagu, peneliti juga mengetahui gaya bahasa yang dipergunakan oleh Iwan Fals dalam lagunya bertema nasionalisme. Harapan dan kesadaran akan pentingnya menumbuhkan rasa nasionalisme sangat jelas dibutuhkan untuk mempertahankan persatuan suatu bangsa.Kata Kunci : Nasionalisme, Lagu , Semiotika, Iwan Fals