DIVERSIFIKASI USAHA TANI DI KECAMATAN GAJAH KABUPATEN DEMAK TAHUN 1980-2003 - ASLIKHAH, ZUYYINATUL; TRILAKSANA, AGUS (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2018)
Wacana diversifikasi sudah ada sejak awal dekade 1960an untuk mengantisipasi kebutuhan atau permintaan akan jenis tanaman pangan. Namun mulai diberlakukan sejak dikeluarkannya Inpres no 14 tahun 1974 tentang perbaikan menu makanan rakyat yang didalamnya memuat adanya penganekaragaman jenis dan meningkatkan mutu gizi makanan rakyat. Kebijakan inilah yang harus diterapkan oleh rakyat terutama petani diseluruh wilayah Indonesia tak terkecuali petani di Kecamatan Gajah. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu (1) mengapa di lakukannya diversifikasi usaha tani di Kecamatan Gajah Kabupaten Demak tahun 1980-2003. (2) bagaimana dampak terjadinya diversifikasi usaha tani terhadap peningkatan ekonomi petani di Kecamatan Gajah Kabupaten Demak tahun 1980-2003. Hasil penelitian ini adalah diversifikasi usaha tani yang dilakukan oleh petani di Kecamatan Gajah merupakan diversifikasi secara horizontal dengan sistem rotasi tanaman dan tumpang sari. Sistem rotasi yang dilakukan adalah petani menanam tanaman padi-padi-palawija. Faktor yang mempengaruhi adanya diversifikasi yang dilakukan oleh petani di kecamatan Gajah selain adanya kebijakan pemerintah juga untuk mengurangi dampak dari intensifikasi pertanian yang menyebabkan lahan sawah menjadi tidak kondusif sehingga hama dan penyakit dapat berkembangbiak dan juga mengurangi resiko kerugian akibat kegagalan panen maupun harga jual komoditas turun. Diterapkannya diversifikasi usaha tani menjadikan tingkat kesejahteraan masyarakat desa di wilayah kecamatan Gajah meningkat, hal ini dapat dilihat dari presentase bahwa penduduk yang bersekolah meningkat sebesar 15% dari jumlah penduduk di kecamatan Gajah. Selain itu pendapatan ekonomi petani juga meningkat dari tahun ke tahun karena jumlah produksi meningkat sebesar 10% ditahun 2003 dari jumlah sebelumnya ditahun 1980 sebesar 31.963 ton.