KEBIJAKAN JILBAB DI SMA PADA MASA DAOED JOESOEF (PENERAPAN DI SURABAYA TAHUN 1982-1991) - RAMADHANI, SALSABILA; , SUMARNO (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2018)
Jilbab merupakan busana muslimah yang longgar yang menutupi tubuh wanita kecuali wajah dan telapak tangan sampai pergelangan. Secara umum jilbab adalah penutup tubuh wanita, khususnya rambut, telinga dan leher. Dari perspektif sosial-politik, jilbab menjadi issu politik terutama bagi pengamat politik islamisasi di Indonesia. Hal inilah yang membuat penulis mengambil penelitian terkait Kebijakan Jilbab Di SMA Pada Masa Daoed Joesof (penerapan Di Surabaya Tahun 1982-1991). Penelitian ini mengambil rumusan masalah yaitu tentang 1) Mengapa larangan jilbab itu muncul, 2) Bagaimana aturan larangan jilbab sekolah Negeri dan 3) Bagaimana dampak dari adanya aturan larangan berjilbab di sekolah. Dengan bertujuan menganalisis jalannya peristiwa pelarangan jilbab di sekolah negeri menurut ketetapan dari Daoed Joesoef dari awal munculnya jilbab hingga adanya Kemindukbud merevisi tentang surat keputusan tahun 1991. Skripsi ini menggunakan metode penelitian sejarah yaitu: 1) Heuristik melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan; 2) Kritik Sumber; 3) Intepretasi; 4) Historiografi.Berdasarkan hasil penelitian Kebijakan yang mengacu pada aturan pakaian seragam sekolah yang memiliki ciri khas yang berbeda-beda yaitu sekolah umum dengan seokolah madrasah yang kemudian menimbulkan salah satu bentuk dari reaksi kalangan muda ini munculnya semangat berjilbab di sekolah-sekolah akibat adanya pelarangan jilbab akibat dari adanya komunitas yang di adakan di sekolah seperti organisa Mental Training. Keberhasilan perjuangan mereka ditandai dengan terbitnya SK 100/C/Kep/D/91 yang memperbolehkan penggunaan jilbab di lingkungan sekolah. Hasil penulisan menunjukan bahwa dengan keluarnya SK 1991 Pemerintah Masa Orde Baru memiliki tujuan yaitu menumbuhkan rasa persamaan berdasarkan asas persatuan Indonesia dengan adanya penyeragaman seragam sekolah ini bisa memperkecil, bahkan dapat menghilangkan perbedaan berdasarkan suku, agama, ras, dan golongan.Kata Kunci: Jilbab, Kebijakan, Sikap.