PERSEBAYA SURABAYA PADA MASA KOLONIAL HINGGA KEMERDEKAAN TAHUN 1927-2004 - NIZAR ROMADHAN, MOCHAMAD; , WISNU (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2018)
Persatuan Sepak Bola Surabaya (Persebaya Surabaya) adalah salah satu klub sepak bola di Indonesia yang memiliki sejarah panjang. Tim yang berdiri sejak tanggal 18 Juni 1927 ini juga salah satu klub sepak bola pertama di Indonesia. Karir Persebaya Surabaya saat mengikuti Kompetisi Liga Indonesia bisa dibilang naik-turun. Hal ini tentu tak lepas dari berbagai faktor yang melatar belakanginya, mulai dari kepengurusan manajemen kepelatihan, hingga kekompakan para pemainnya. Kompetisi sepak bola di Indonesia sendiri mempunyai sejarah yang cukup panjang. Muali dari Kompetisi Perserikatan yang muncul pada tahun 1930, hingga lahirnya Kompetisi Galatama pada tahun 1980. Persaingan Liga Indonesia semakin memanas ketika PSSI mengijinkan klub-klub yang berlaga untuk mendatangkan pemain asing untuk berlaga di Indonesia. Pada masa Liga Indonesia, Persebaya Surabaya juga salah satu klub yang rutin menggunakan jasa pemain asing.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Apa alasan Persebaya Surabaya mendatangkan pemain asing pada tahun 1994-2004? (2) Bagaimana peran pemain asing di Persebaya Surabaya pada tahun 1994-2004 (3) Apa saja prestasi Persebaya Surabaya di Liga Indonesia pada tahun 1994-2004?. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa, mendeskripsikan dan memaparkan alasan Persebaya Surabaya dalam membeli pemain asing serta bagaimana kontribusinya untuk Persebaya Surabaya. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan sejarah (historical approach), yang meliputi heuristik, kritik, interpretasi dan kritik sumber.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, dalam perjalanannya sejak tahun 1927, Persebaya Surabaya banyak mengalami perubahan nama, lika liku dalam kompetisi Liga Indonesia dan ketergantungan dengan jasa pemain asingnya. Hal ini bisa dilihat ketika Persebaya Surabaya mengikuti Kompetisi Liga Indonesia pada tahun 1994-2004 dmana Persebaya Surabaya mengalami dua kali juara dan satu kali terdegradasi ke Divisi I.Kata Kunci : Persebaya Surabaya, Liga Indonesia, Pemain Asing.