ARSITEKTUR KOLONIAL GAYA EMPIRE STYLE DI KOTA SURABAYA TAHUN 1900-1942 - ALIM SAIFULLOH, YOBPY; HANAN PAMUNGKAS, YOHANES (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2018)
Skripsi ini membahas tentang gaya arsitektur kolonial abad 19 sampai tahun 1900 sering disebut sebagai gaya arsitektur Empire Style. Di Hindia-Belanda gaya tersebut diterjemahkan secara bebas sesuai dengan keadaan. Dari hasil penyesuaian ini terbentuklah gaya yang bercitra kolonial yang disesuaikan dengan lingkungan serta iklim dan tersedianya material pada waktu itu. Gaya Empire Style tersebut tidak saja diterapkan pada rumah tempat tinggal tetapi juga pada bangunan umum lain seperti gedung-gedung pemerintahan, rumah sakit, pertokoan dan lainnya. Bahkan gaya Indis tersebut kemudian meluas sampai pada semua lapisan masyarakat dikurun waktu tahun 1900-1940-an.Permasalahan yang terjadi di arsitektur kolonial gaya Empire Style ini maka dapat ditarik beberapa rumusan masalah, antara lain : 1. Bagaimana perkembangan arsitektur kolonial gaya Empire Style di kota Surabaya pada tahun 1900-1942 ?, 2. Faktor-faktor apa yang mempengaruhi arsitektur kolonial gaya Empire Style di kota Surabaya pada tahun 1900-1942 ?. Penelitian ini dilakukan untuk dapat memenuhi tujuan-tujuan yang dapat bermanfaat bagi kalangan pendidikan maupun masyarakat luas dalam pemahaman tentang arsitektur kolonial gaya Empire Style di kota Surabaya , untuk mengetahui perkembangan arsitektur gaya Empire Style di kota Surabaya, dan juga mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan arsitektur kolonial gaya Empire Style di kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode sejarah. Metode sejarah merupakan seperangkat prosedur, alat atau piranti yang digunakan (sejarawan) dalam tugas meneliti dan menyusun sejarah. Ada empat tahapan yang harus dilakukan yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi.Bangunan bergaya Empire Style di kota Surabaya dipegaruhi oleh faktor waktu (Temporal), faktor fungsi dan faktor ruang (Spasial). Faktor waktu adalah faktor perkembangan zaman menurut spase waktu, sedangkan faktor fungsi adalah fungsi dari setiap bangunan tersebut yang berbeda beda menyebabkan tipe gaya Empire Style di setiap bangunan berbeda beda. Faktor ruang adalah faktor dimana tempat bangunan tersebut dibangun seperti di tepi sungai, tepi pantai atau tengah kota.Kata Kunci : Arsitektur, Empire Style, Kolonial, Surabaya