ALIH FUNGSI LAHAN TAMBAK KE SEKTOR INDUSTRI DI DESA BANYUWANGI, KECAMATAN MANYAR, KABUPATEN GRESIK TAHUN 2010-2017 - shamsu, nur; , SUMARNO (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2018)
Alih fungsi lahan tambak Desa Banyuwangi saat ini sudah mulai mengalami perubahan-perubahan setelah masuknya industrialisasi, dimana industrialisasi ini tidak terlepas dari pembangunan masyarakat desa Banyuwangi. Desa Banyuwangi merupakan salah satu desa yang mengalami pembangunan dimana desa Banyuwangi tadinya merupakan desa biasa kemudian mengalami perubahan setelah terjadi penetapan alih fungsi lahan menjadi industri di gresik. Dampak dari adanya alih fungsi lahan tambak di desa Banyuwangi menjadi industri sangat dirasakan oleh masyarakat desa Banyuwangi, dimana masyarakat Desa Banyuwangi mengalami suatu perubahan dalam kehidupan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak alih fungsi lahan tambak terhadap pola kehidupan masyarakat desa Banyuwangi kecamatan Manyar kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data utama yang terdiri dari pemerintah daerah dalam hal ini pemerintah gresik, tokoh masyarakat, dan warga masyarakat yang tinggal di Desa banyuwangi. Sumber data sekunder diperoleh melalui dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan latar belakang pada penelitian ini, maka penulis merumuskan permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini, antara lain sebagai berikut: (1) Bagaimana latar belakang dilakukannya alih fungsi lahan tambak menjadi wilayah industri di desa Banyuwangi; (2) Bagaimana pengaruh terjadinya alih fungsi lahan tambak terhadap kehidupan sosial, ekonomi dan budaya masyarakat desa Banyuwangi; (3) Bagaimana dampak terjadinya alih fungsi lahan tambak pada lingkungan di desa Banyuwangi;.Kata Kunci: Alih fungsi lahan, Desa Banyuwangi, Petani Tambak