PERKEMBANGAN KOMUNITAS MUSIK GRUNGE DI KOTA SURABAYA TAHUN 1995-2009 - IRWANSYAH, AVIV; TRILAKSANA, AGUS (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2018)
Musik grunge adalah genre musik yang pernah menggemparkan kanca musik kelas dunia, genre ini adalah masuk dalam jenis genre alternative rock. Grunge booming pada era 90?an dimana pelaku utama adalah band asal kota seattle yaitu band Nirvana dari lagu ?smile like teen spirit. Indonesia juga merasakan dampak dari terkenalnya genre ini dan dapat dikatakan bahwa masyarakat Indonesia juga antusias terhadap band, musik ataupun gaya musik yang di sajikan oleh Nirvana. Disinilah dampak pemerataan terjadi di kota Surabaya dan muncul komunitas yang sangat antusias menerima serta mengembangkan aliran grunge ini yaitu Surabaya Grunge Community. Penelitian ini membahas (1)Bagaimana sejarah lahirnya musik grunge di Surabaya tahun 1995? (2)Bagaimana perkembangan komunitas grunge di kota Surabaya 1995-2009? (3)Bagaimana respon masyarakat Surabaya dengan adanya komunitas musik grunge Surabaya tahun 1995-2009)?. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang meliputin beberapa bagian yaitu heuristik, kritik, intepretasi, dan historiografi. Agar mendapatkan sumber yang akurat/otentik, peneliti mencari sumber primer dan skunder tentang komunitas grunge Surabaya, band grunge Surabaya dan pelaku grunge. Sumber primer dapat di cari melalui wawancara pelaku sejarah yaitu pelaku band, komunitas atau individu grunge sedangkan sumber skunder berupa artikel, majalah, buku, jurnal, koran dan novel. Kritik adalah hal untuk menyeleksi sumber data menjadi fakta dan intepretasi menjadi perpaduan yang apik sesuai dengan tema penelitian. Tahap terakhir adalah historiografi yang menuliskan perkembangan tentang grunge di Surabaya berdasarkan fakta dan rumusan masalah.Grunge dapat mencapai hingga ke seluruh penjuru dunia maupun Indonesia khususnya di kota Surabaya, di Surabaya mendirikan komunitas grunge serta band-band yang lahir. Perkembangan pesat pada awal berdirinya komunitas ini sangat terlihat karena banyak event yang didirinkan oleh komunitas yang bernamaSurabaya Grunge Community dan terlihat pula dari sisi positif yang menjadikan banyak band lahir dari komunitas ini, sampai-sampai event terdengar di luar kota seperti Jakarta grunge dan bandung grunge dll. Rasa antusias event grunge luar kota bergabung dalam event SGC sangat banyak dan ada masa transisi di dalam komunitas ini, yang terjadi juga ada pergesekan pendapat yang menimbulkan beberapa konflik dan berpindah nama ke Surabaya Grunge Army(SGA) masih ada anggota dari SGC atau bisa di sebut pula sekali grunge tetap grunge. Alasan penulisan dari judul ini adalah grunge sangat menarik untuk di telisik karena macam genre underground banyak yang menjadikan musik sebagai kiblat kehidupannya.Kata Kunci: Aliran Musik, Band, Grunge, Komunitas, Surabaya