PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN PEMKOT SURABAYA MASA SOENARTO SOEMOPRAWIRO TAHUN 1994 – 2000 - ZULFA SANIYYAH, NAILA; , NASUTION (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2018)
Kemajuan sistem perekonomian suatu negara pasti tidak terlepas dari kontribusi kemajuan pembangunan infrastruktur, salah satunya yaitu jalan. Surabaya sebagai kota megaurban yang sarat akan kepadatan penduduk serta aktivitas - aktivitasnya, menimbulkan permasalahan khas perkotaan yang kompleks yaitu masalah kemacetan lalu lintas. Banyaknya lahan perumahan baru di berbagai wilayah Surabaya menyebabkan pemekaran wilayah di Surabaya, ditambah lagi dengan bertambah pesatnya jumlah kendaraan pribadi yang digunakan oleh masyarakat Surabaya menambah kerumitan sistem lalu lintas. Sebagai Walikota Surabaya Soenarto Soemoprawiro dalam masa baktinya telah melakukan banyak kebijakan populis bagi masyarakat Surabaya, Khususnya dalam mengatasi kemacetan lalu lintas di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri atas tahap heuristik yaitu pengumpulan sumber baik primer maupun sekunder, kritik yaitu tahap penyaringan sumber yang diperoleh, interpretasi yaitu tahap penafsiran terhadap fakta dari sumber yang diperoleh, historiografi yaitu tahap penulisan hasil penelitian sejarah yang telah dilakukan. Hasil penelitian ini adalah mengetahui tentang kebijakan pembangunan jalan di Surabaya, implementasi, dan kontribusi pembangunan jalan dari tahun 1994 ? 2000.Kata Kunci : Infrastrktur, Soenarto Soemoprawiro, Surabaya