KEBIJAKAN PENGHAPUSAN IKLAN DI TVRI PADA TAHUN 1981-2002 - LEO ANUGRAH, MEMO; , ARTONO (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2018)
TVRI sebagai media penyiar pada awal tahun 1962 dengan tayangan perdana yaitu Asian Games di Indonesia, peran Indonesia sebagai tuan rumah menjadi prioritas utama dalam penyiaran. Peran TVRI di masa kepemimpinan Soeharto terdapat beberapa kebijkan untuk TVRI terutama penutupan iklan. Dalam Skripsi ini penulis mencoba menganalisis tentang politik yang diterapkan oleh Soeharto pada TVRI. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode sejarah yang digunakan untuk menyusun fakta, mendesikripsikan, dan menarik kesimpulan tentang masa lampau. Adapun kegiatan yang dilakukan dalam metode sejarah yaitu memilih topik, heuristic, kritik,interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penutupan iklan di TVRI pada tahun 1981, penghapusan tersebut disebabkan karena tidak adanya siaran iklan untuk membantu program pembangunan dalam arti iklan pada saat itu kurang mendidik, dari dampak pelarangan tersebut berkurangnya dana bagi TVRI, kurangnya tantangan bagi warga negara asing untuk bekerja di Indonesia. Alasan lain ditutupnya iklan di TVRI yaitu agar terdapat pemerataan iklan terutama di media cetak atau media lain. TVRI berusaha bertahan dari politik yang dibuat Soeharto dengan pengumpulan dana dari masyarakat setempat dan pendanaan dari pemerintah yang minim. Kata Kunci: TVRI, Kebijakan Politik, Iklan