TUNJUNGAN PLAZA SEBAGAI AWAL PUSAT PERBELANJAAN MODERN KOTAMADYA SURABAYA TAHUN 1985-1991 - RIZQI MAHARDIAN PUTRI, EFRILIA; ALRIANINGRUM, SEPTINA (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Seiring dengan perkembangan zaman mulai banyak berkembang pusat perbelanjaan (shopping mall) salah satu diantaranya plaza. Kemunculan shopping mall di Surabaya sedikit tertinggal dari Jakarta yang sudah memiliki Sarinah. Padahal Kotamadya Surabaya merupakan kota dagang besar melebihi Jakarta. Muncul shopping mall di Kotamadya Surabaya pada tahun 1985 yaitu Tunjungan Plaza yang menjadi plaza pertama dibangun dengan konsep shopping mall dan mengawali berkembangnya pusat perbelanjaan di Kotamadya Surabaya. Hadirnya Tunjungan Plaza di pusat kota pasti menimbulkan berbagai dampak baik positif maupun negatif dalam berbagai aspek kehidupan di Kotamadya Surabaya. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah penelitian ini adalah (1) Mengapa Tunjungan Plaza menjadi awal pusat perbelanjaan modern di Kotamadya Surabaya tahun 1985-1991? (2) Bagaimana dampak Tunjungan Plaza sebagai pusat perbelanjaan modern Kotamadya Surabaya tahun 1985-1991? Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi Heuristik, Kritik, Interpretasi dan Historiografi.Hasil penelitian ini adalah tentang alasan Tunjungan Plaza menjadi awal pusat perbelanjaan modern karena perekonomian Kotamadya Surabaya sebelum tahun 1985 cenderung menggunakan konsep yang sederhana baik dari fasilitas maupun cara berbelanja yang digunakan. Wilayah Tunjungan Plaza memiliki letak strategis di jantung Kotamadya Surabaya dekat dengan pusat pemerintahan kota, pusat perdagangan kota seperti Jalan Embong Malang, Blauran, dan Genteng serta kawasan Tunjungan yang telah menjadi urat nadi perkonomian sejak masa kolonial. Keberadaan Tunjungan Plaza sebagai pusat perbelanjaan modern dengan konsep shopping mall membawa dampak sosial dan ekonomi kepada kehidupan Kotamadya Surabaya. Dampak sosial yang diberikan Tunjungan Plaza yaitu menjadi jembatan masyarakat dalam mengenal dunia luar, mendorong masyarakat mendapatkan status sosial tinggi, merubah sudut pandang berbelanja sehingga muncul sifat konsumerisme. Tunjungan Plaza berdampak secara ekonomi bagi masyarakat di sekitarnya yaitu bertambahnya pendapatan masyarakat dari membuka rumah kost maupun warung juga memberi peluang bagi pedagang asongan dan sopir helicak di sekitar depan Tunjungan Plaza. Tunjungan Plaza juga membantu pemerintah kota menyediakan banyak lapangan kerja sebagai bentuk kompensasi pihak mall kepada masyarakat sekitar. Tunjungan Plaza menjadikan perdagangan eceran berskala besar tumbuh pesat melalui investor yang berlomba-lomba mendirikan pusat perbelanjaan modern.Kata Kunci : Tunjungan Plaza, Pusat Perbelanjaan Pertama.