GAYA RAMBUT GONDRONG MAHASISWA MALANG ERA DEKADE 1970’AN - DWI LESTARI, HESTY, WISNU (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Gaya rambut gondrong mahasiswa kota Malang menjamur pada era dekade 1970?an dengan masuknya kebudayaan barat yang masuk di Indonesia. kebudayaan baru tersebut memberikan pengaruh terhadap identitas mahasiswa salah satunya yakni gaya rambut gondrong. Kebudayaan baru yang masuk ke Indonesia dan menyebar di berbagi kota seperti Bandung, Jakarta, Subaya, dan Malang. Kemudian pengaruh yang cukup besar terhadap pemuda khususnya mahasiswa kota Malang yakni musik Rock. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah. Sumber primer diperoleh langsung melalui wawancara dengan pelaku sejarah yang dimana merupakan mahasiswa yang memiliki rambut gondrong pada tahun 1970an. Untuk koran dan majalah sezaman didabat dari perpustakaan Medayu dan Perpustakaan Universitas Stikosa Kemudian sumber sekunder diperoleh dari buku. Penelitian skripsi ini menggunakan pendekatan sosial dengan teori fenomenologi. Teori Fenomenologi yang dimaksudkan yaitu untuk menganalisis fenomena tentang motif dari tindakan seseorang yang kemudian memberikan makna seseorang. Motif yang berarti latar belakang mahasiswa rambut gondrong dan makna yang berarti pendapat mahasiswa tentang rambut gondrong. Fokus penelitian ini adalah makna simbolik rambut gondrong mahasiswa Malang era 1970an. Gaya rambut gondrong mahasiswa Malang era 1970an mendapat pengaruh besar dari masuknya musik rock di kota Malang yang turut memberikan warna terhadap trend fashion pemuda di kota Malang, salah satunya yakni gaya rambut gondrong. Berbagai macam pendapat mahasiswa dalam memaknai rambut gondrong: Kebebasan, rasa percaya diri, hingga identitas diri.Kata kunci: Rambut gondrong, Mahasiswa, Malang