INDUSTRI TENUN IKAT TRADISIONAL DI DESA PARENGAN KABUPATEN LAMONGAN TAHUN 2006-2015 - AMALIYAH, FITRI; , WISNU (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Industri tenun ikat terbesar di Lamongan terletak di Desa Parengan, Kecamatan Maduran. Desa Parengan merupakan produsen kain tenun ikat yang cukup terkenal dan beberapa produknya telah menguasai pasar. Salah satu produk kain tenun ikat yang paling diminati pasar adalah produk milik UD Silvi MN Paradila. Kain tenun ikat yang diproduksi UD Silvi MN Paradila telah dikirim ke berbagai kota di Indonesia dan bahkan dapat menembus pasar Timur Tengah. Hal tersebut menunjukkan bahwa Desa Parengan menjadi desa yang telah aktif mengelola UMKM di Kabupaten Lamongan. UD Silvi MN Paradila melaksanakan program kemitraan pola bapak angkat pada tahun 2006. UD Silvi MN Paradila menetapkan kriteria khusus dalam memilih mitra usaha untuk dijadikan anak angkat. Sejak tahun 2006 hingga 2015, total terdapat lima usaha tenun kecil yang menjadi mitra usaha UD Silvi MN Paradila. Perkembangan UD Silvi MN Paradila sebagai bapak angkat memberikan dampak yang positif bagi perkembangan usaha UD Silvi MN Paradila. Hal itu terlihat dari peningkatan berbagai aspek usaha, yaitu aspek pemasaran, distribusi, dan pengembangan motif tenun ikat.Kata Kunci: Usaha Kecil, Tenun Ikat, Lamongan