SEJARAH LOKALISASI SEMAMPIR KOTA KEDIRI TAHUN 1960 – 2016 - HENDRA SUKMANA, RAHMADHANI; SUPRIJONO, AGUS (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Prostitusi merupakan perilaku menyimpang dan dapat mengakibatkan penyakit sosial yang berada di masyarakat. Praktik prostitusi sering terjadi dan berada di negara se-dunia salah satunya berada di Indonesia. Profesi prostitusi di lingkungan masyarakat yang berada di Indonesia sudah sejak lama keberadaannya. Mulai sejak jaman kolonialisme Belanda hingga Indonesia Merdeka, prostitusi semakin berkembang. Perkembangan prostitusi di Indonesia telah menyebar di penjuru ? penjuru kota maupun desa. Perkembangan prostitusi di Indonesia ini salah satunya juga berada di kelurahan Semampir, kecamatan Kota, Kota Kediri.Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana sejarah komplek prostitusi di lokalisasi semampir Kota Kediri tahun 1960?. (2) Bagaimana dampak penutupan komplek prostitusi di lokalisasi Semampir kota Kediri tahun 1998 hingga proses penggusuran tahun 2016? Dalam melakukan analisis terhadap data ? data yang sudah diperoleh digunakan metode sejarah yang meliputi heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi.Hasil dari penelitian ini ialah prostitusi di Kota Kediri berawal dari di taman hiburan alun ? alun Kediri. Seiring berjalannya waktu pada tahun 1960 terdapat kebijakan walikota Kediri untuk memindahkan para prostitusi liar di Kelurahan Semampir. Pada tahun 1960 keatas para prostitusi mengalami perkembangan di komplek lokalisasi Semampir. Perkembangan komplek pelacuran di kelurahan Semampir terjadi penutupan pada tahun 1998 oleh PERDA Kotamadya. Setelah penutupan komplek prostitusi di kelurahan Semampir, para warga lokalisasi Semampir secara illegal berdiri sendiri. Penutupan lokalisasi di kelurahan Semampir secara illegal itu mengalami perkembangan lagi seperti sebelumnya. Pada akhirnya walikota Kediri yang dijabat oleh Bapak Abdullah Abu Bakar. SE memperoleh kebijakan dengan menggusur komplek lokalisasi Semampir pada tahun 2016.Kata Kunci: Sejarah Komplek Lokalisasi Prostitusi di Semampir Kota Kediri.