PERKEMBANGAN OBYEK WISATA PANTAI CAMPLONG DI KABUPATEN SAMPANG TAHUN 1992-2011 - FURAIDA, RENIM; , WISNU (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Obyek wisata Pantai Camplong merupakan obyek wisata yang banyak dikunjungi dan menjadi salah satu pariwisatafavorit di Kabupaten Sampang Jawa Timur . Pantai Camplong memiliki daya tarik dan potensi dalam peningkatan pendapatandaerah yang menjadi salah satu aset wisata Bahari di Kabupaten Sampang yang dikembangkan terletak di desa DharmaKecamatan Camplong. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk menjelaskan latar belakang Pantai Camplong menjadi objekwisata, perkembangan objek wisata Pantai Camplong tahun 1992-2011. Dan bagaimana dampak perkembangan objek wisataPantai Camplong terhadap masyarakat Camplong. Untuk mengungkapkan dan mendapatkan gambaran permasalah yang akanditeliti yaitu tentang ?Perkembangan Objek Wisata Pantai Camplong di Kabupaten Sampang Tahun 1992-2011?. Oleh karenaitu peneliti menggunakan metode sejarah. Metode sejarah adalah proses menguji dan menganalisis secara kritis rekaman danpeninggalan masa lampau. Metode penulisan sejarah berpedoman pada motodologi penelitian sejarah yang terdiri dari empatlangkah yang meliputi Heuristik, Kritik, Interpretasi dan Historiografi. Hasil penelitian ini adalah dapat dijelaskan bahawaperkembangan Pantai Wisata Camplong Kabupaten Sampang merupakan kawasan wisata yang memiliki tingkatperkembangan yang signifikan dibandikan dengan beberapa pantai yang berada di Kabupaten Sampang dan Pantai Camplongmemberikan kontribusi terhadap pendapatan daerah (PAD) yang setiap tahunnya sangat meningkat. Dari hasil yang lainpeneliti menemukan adanya pengaruh atau dampak Sosial, ekonomi, budaya dan lingkungan peneliti melihat dengan adanyaberkembangnya pantai wisata Camplong di Kabupaten Sampang memberikan banyak perubahan dan perkembangan terhadapMasyarakat.Kata Kunci: Perkembangan, Pantai, Camplong Sampang