TRANSPORTASI KAPAL PENYEBERANGAN DI PELABUHAN KAMAL-UJUNG KABUPATEN BANGKALAN TAHUN 2004-2018 - , SUFIATIN; , SUMARNO (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Pengoperasian jembatan Suramadu, memberikan besar bagi PT ASDP sebagai pengelola transportasi kapal penyeberangan serta bagi masyarakat di sekitar pelabuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi transportasi kapal penyeberangan di pelabuhan Kamal-Ujung Kabupaten Bangkalan tahun 2004-2018, merosotnya sarana transportasi kapal penyeberangan di Pelabuhan Kamal Ujung Kabupaten Bangkalan, dan dampak berdirinya jembatan Suramadu terhadap merosotnya transportasi kapal penyeberangan di Pelabuhan Kamal-Ujung Kabupaten Bangkalan tahun 2004-2018. Adapun hasil penelitian PT ASDP mengalami kerugian yang cukup besar karena penurunan penumpang yang awalnya mencapai 9,338,545 jadi 2,190,474 pada tahun 2018, pengurangan jumlah armada kapal yang semula 18 kapal sekarang jadi 3 kapal, jam operasional yang awalnya 24 jam jadi 16 jam, dan fasilitas lainnya. Sedangkan bagi masyarakat sekitar, sepinya penumpang kapal mematikan sejumlah mata pencaharian yang ada. Sehingga banyak diantara mereka yang bermata pencaharian di sekitar pelabuhan melakukan alih profesi, pindah tempat bekerja, hingga ada yang jadi TKI.Kata Kunci: Kata kunci : Pelabuhan Kamal, Kapal Penyeberangan, Jembatan Suramadu