WISATA RELIGI MAKAM KANJENG SEPUH SIDAYU TAHUN 2000-2011 - QOMARIYAH, KHOYUM; ALRIANINGRUM, SEPTINA (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Makam Kanjeng Sepuh merupakan makam adipati Sidayu ke-8 yang berada di Desa Kauman, Kecamatan Sidayu,Kabupaten Gresik. Makam Kanjeng Sepuh sendiri banyak dikunjungi masyarakat sekitar berkat jasa-jasanya semasahidup. Wisata religi makam Kanjeng Sepuh berbeda dengan makam wali-wali pada umunya yang ramai pengunjung padahari jum?at legi. Makam Kanjeng Sepuh biasanya ramai pada hari jum?at pahing yang kemudian menjadi tradisi di sana.Hal yang menarik untuk diteliti dari makam Kanjeng Sepuh yaitu (1) Bagaimana makam Kanjeng Sepuh Sidayu menjadiwisata religi pada tahun 2000-2011?; (2) Bagaimana nilai tradisi jum?at pahing di makam Kanjeng Sepuh Sidayu tahun2000-2011?. Adapun hasil dari penelitian ini adalah makam Kanjeng Sepuh sejak dulu sudah dikunjungi masyarakatsekitar. Sejak munculnya Peraturan Daerah Kabupaten Gresik No 26 Tahun 2000 tentang Susunan Organisasi dan TataKerja Dinas-Dinas Daerah Kabupaten Gresik. Makam Kanjeng Sepuh mulai diperhatikan oleh pemerintah daerah yangkemudian menjadikan pertambahan jumlah pengunjung. Puncak keramaian makam Kanjeng Sepuh terjadi hanya padahari jum?at pahing. Kebiasaan mengunjungi makam ini memiliki nilai dan fungsi bagi kehidupan masyarakat sekitar.Terutama dalam bidang sosial, budaya, religi, dan ekonomi.Kata Kunci: Wisata religi, Kanjeng Sepuh, Sidayu