PERKEMBANGAN MUSIK DANGDUT KOPLO JAWA TIMUR TAHUN 2003 – 2017 - DWI SUSANTI, FITRIA; , WISNU (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Wilayah Jawa Timur menjadi basis munculnya musik dangdut koplo. Berkembangnya dangdut koplo dianggap merubah karakter serta image yang melekat pada dangdut. Dalam penelitian ini terdapat hal yang menarik dan dapat diteliti yaitu (1) Mengapa Dangdut Berkembang di Jawa Timur (2) Bagaimana Karakteristik Musik Dangdut Koplo Jawa Timur. (3) Bagaimana pengaruh perkembangan dangdut koplo pada dangdut secara umum di tingkat nasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dangdut koplo di Jawa Timur berasal dari genre musik dangdut baru era tahun 1990an yang ditandai dengan perubahan irama dan ketukan kendangnya sehingga lebih enerjik dan dinamis. Dangdut koplo Jawa Timur berkembang sekitar tahun 1990-an dan mulai diperkenalkan secara nasional tahun 2003 oleh Inul Daratista yang merupakan penyanyi asal Pasuruan Jawa Timur. Karakter musik dangdut koplo Jawa Timur memiliki perbedaan dengan dangdut. Unsur-unsur yang membedakan diantaranya adalah penggunaan alat musik, irama, ketukan kendang, aransemen, busana, serta respon penonton yang berbeda saat pementasan. Pada tahun 2017 musik dangdut koplo mampu mengalahkan dangdut secara umum di tingkat nasional dengan kemunculan beberapa artis Jawa Timur salah satunya yaitu Via Vallen dan Tasya Rosmala serta genre dangdut koplo diperhitungkan di tingkat nasional. Kata Kunci: Dangdut, Dangdut Koplo, Jawa Timur.