KESENIAN JARANAN SAMBOYO PUTRO DI DUSUN NGETREP DESA KURUNGREJO KECAMATAN PRAMBON KABUPATEN NGANJUK TAHUN 1996-2013 - CHOIRUN NISAK, DEWI; , ARTONO (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Grup kesenian jaranan Samboyo Putro adalah grup kesenian yang ada di Kabupaten Nganjuk sejak tahun 1996.Grup kesenian jaranan ini berusia kurang lebih 17 tahun dan tetap eksis di dunia seni pertunjukan dengan ciri khas yangdimilikinya. Rumusan masalah penelitian ini adalah 1) Latar belakang berdirinya grup kesenian jaranan Samboyo Putrodi Dusun Ngetrep Desa Kurungrejo Kecamatan Prambon Kabupaten Nganjuk pada tahun 1996, 2) Bagaimana eksistensigrup kesenian jaranan Samboyo Putro pada tahun 1996-2013. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa latar belakangberdirinya grup kesenian Samboyo Putro ini berawal dari pertemanan yang terjalin antara Bopo Sudiono dan BapakSukirman. Setelah kematian Bapak Sukirman tahun 1992, Bopo Sudiono meminta izin untuk melestarikan grup kesenianjaranan ini di Kabupaten Nganjuk dengan nama yang sama tahun 1996. Eksistensi grup kesenian jaranan Samboyo Putroberhasil dilakukan dengan strategi (1) penambahan sinden (2) pembaruan kostum (3) menjaga mutu alat jaranan (4)menjaga mutu seniman jaranan (5) menjaga pangsa pasar agar Samboyo Putro dapat terus diterima oleh masyarakatbanyak. Khususnya masyarakat Nganjuk yang mengenal grup kesenian jaranan ini dengan ciri khasnya.Kata kunci : Jaranan, Samboyo Putro, Eksistensi