JAWA POS SEBAGAI SURAT KABAR TERPERCAYA NASIONAL TAHUN 1986-2000 - KUSUMA DEWI, NOVIE; , NASUTION (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Hingga era reformasi, media massa yang masih diminati dan dicari oleh masyarakat ialah surat kabar. Alasanmengapa surat kabar masih eksis dan dipertahankan karena isi beritanya yang beragam dan lengkap sehingga tidak heranjika masyarakat masih menggemari surat kabar. Salah satu surat kabar yang berhasil berkembang dari lingkuppendistribusian daerah menjadi tingkat nasional ialah Jawa Pos. Oplah Jawa Pos yang terus naik memberikan dampakpositif dan merupakan peluang bagi Jawa Pos untuk mengekspansi daerah-daerah di Indonesia. Penelitian ini fokus padatahun 1986 ketika Jawa Pos mendapatkan Surat Izin Untuk Penerbitan Pers (SIUPP) hingga tahun 2000 ketika Jawa Posberhasil melalui krisis moneter. Penelitian ini merujuk pada rumusan masalah 1) Bagaimana perkembangan Jawa Posmenjadi surat kabar terpercaya Nasional tahun 1986-2000? dan 2) Bagaimana kontribusi harian Jawa Pos bagi Indonesia?.Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa tahun 1986-2000, Jawa Pos sudah menjadi surat kabar terpercaya Nasionaldibuktikan dengan kontribusi yang diberikan oleh Jawa Pos kepada masyarakat dan pemerintah Indonesia. Perkembanganteknologi dan SDM juga menjadi faktor pendukung surat kabar Jawa Pos semakin dipercaya oleh masyarakat.Kata kunci: surat kabar, Jawa Pos