PERKEMBANGAN YAYASAN KESEJAHTERAAN MUSLIMAT NAHDLATUL ULAMA’ CABANG BANGIL BIDANG KESEHATAN TAHUN 1965-2015 - SARASWATI, IFTIKHA; TRILAKSANA, AGUS (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Pada Bidang Sosial Kesehatan dan Lingkungan Hidup Muslimat Nahdlatul Ulama? menaungi YayasanKesejahteraan Muslimat Nahdlatul Ulama (YKM NU). YKM telah mampu menggerakkan ibu- ibu Muslimat NU. Untukpeduli pada kesejahteraan kesehatan masyarakat sekitar baik pada aksi sosial maupun pelayanan kesehatan masyarakat.YKM NU berfungsi sebagai penyalur amal dan pelayanan sosial Muslimat NU, serta kepedulian lingkungan dankesehatan, memberi kemudahan untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat sekitar.Rumusan masalah yang dibahas adalah 1) Bagaimana Perkembangan Yayasan Kesejahteraan Muslimat NU (YKMNU) Bangil pada tahun 1965-2015? 2) Bagaimana peranan YKM NU Bangil dalam bidang pelayanan kesehatanmasyarakat sekitar? Dalam penelitian ini digunakan metode penulisan sejarah. Heuristik menjadi tahap pertama untukmengumpulkan sumber primer dan sekunder. Sumber primer diantaranya, dokumen-dokumen penting terkaitperkembangan YKM tahun 1965-2012. Surat Keputusan Pimpinan Cabang Muslimat Nahdlatul Ulama? Bangil nomor10/SK/A/PCM/VI/2015. Wawancara dengan Ketua Muslimat NU Bangil tahun 2005- sekarang, sebagai pelaku sejarah.Sumber- sumber sekunder berasal dari buku, serta wawancara dengan Ketua dan Pengurus YKM, wawancara dengankeluarga pendiri RS Masyiroh Bangil. Tahap kedua, Kritik bertujuan untuk menyeleksi sumber yang valid. Tahap ketiga,interpretasi, dilakukan dengan mengaitkan sumber dan menganalisis sumber. Historiografi, merupakan penulisan kembalihasil intrepetasi dalam bentuk skripsi ini.Berdasarkan penelitian yang dilakukan peneliti, dapat disimpulkan bahwa peran YKM dalam mewujudkankesejahteraan kesehatan masyarakat adalah penyuluhan dan pemeriksaan gratis, bekerjasama dengan Jamkesmas, Donordarah, Penyuluhan Tumbuh Kembang Anak (Parenting) pada RA/TK Muslimat NU. Mendirikan Rumah Sakit IslamSwasta pertama di Pasuruan. YKM selalu berkontemplasi sesuai kebutuhan dan perkembangan zaman dengan melakukanpembaharuan pada setiap masa. Diantaranya, YKM NU mampu meningkatkan Balai Kesehatan pada 1965, hinggaberalih fungsi menjadi Rumah Sakit Islam pada 2002.Kata Kunci : Muslimat Nahdlatul Ulama? Bangil, Yayasan Kesejahteraan Muslimat NU Bangil, Rumah Sakit IslamMasyitoh Bangil.