SENIMAN WAYANG THENGUL DI KABUPATEN BOJONEGORO TAHUN 2000-2018 - KRISNAWATI, MAI; , WISNU (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Seniman wayang merupakan orang-orang yang berkecimpung dalam dunia seni pewayangan. Seniman wayangthengul di Bojonegoro terbilang cukup langka mengingat kesenian wayang thengul yang saat ini mulai punah akibatperkembangan zaman. Banyak generasi penerus yang tidak mengetahui keberadaan wayang thengul di Bojonegoro.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Kehidupan Seniman-Seniman Wayang Thengul di Kabupaten Bojonegorotahun 2000-2018. Penelitian disusun berdasarkan rumusan masalah sebagai berikut : 1) Mengapa Mereka MemilihMenjadi Seniman Wayang Thengul? 2) Bagaimana Kehidupan Seniman Wayang Thengul? 3) Kontribusi Seniman DalamUpaya Pelestarian Wayang Thengul?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarahmeliputi 1) Heuristik, mengumpulkan sumber wawancara seniman pengrajin Wayang Thengul dan seniman dalangWayang Thengul, buku yang relevan, dan berita tentang seniman Wayang Thengul, 2) Kritik terhadap sumbermenemukan fakta bahwa terjadi kemunduran eksistensi Wayang Thengul yang berpengaruh pada kehidupan senimansenimanWayang Thengul, 3) Interpretasi mengkaitkan fakta bahwa dalam kemunduran eksistensi Wayang Thengul, paraseniman masih tetap berupaya melestarikan kesenian Wayang Thengul dan 4) Historiografi, sebagai hasil akhir penelitianyang sesuai dengan tema penelitian.Hasil dari penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana proses para seniman menjadiseniman Wayang Thengul, serta upaya para seniman Wayang Thengul untuk mengangkat kembali kiprah WayangThengul yang mengalami kemunduran eksistensi. Kemunduran eksistensi Wayang Thengul diakibatkan adanya degradasikebudayaan, masyarakat lebih memilih kebudayaan yang lebih baru dan meninggalkan kebudayaan lamanya sehinggakeberadaan Wayang Thengul hanya diketahui oleh masyarakat tertentu.Kata Kunci: Seniman, Kehidupan, Wayang Thengul