RADIO KHUSUS INFORMASI PERTANIAN (RKIP) WONOCOLO TAHUN 1969-2009 - MALIK HADI PRAJA, NUR; SUPRIJONO, AGUS (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Salah satu teknologi komunikasi dan informasi adalah radio. Pada masa Orde Baru pertanian menjadi prioritaspembangunan dalam repelita untuk mencapai swasembada beras. Pada masa repelita pertama pembangunan pertanian diJawaTimur dirasa cukup berat karena kondisi pertanian yang masih tradisional, minimnya jumlah penyuluh pertanianserta luasnya wilayah pertanian yang ada. Media yang tepat, murah dan cepat untuk melakukan penyuluhan adalah radiohingga lahirlah RKIP Wonocolo.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana perkembangan program siaran RKIP Wonocolo padatahun 1970-2009? (2) Mengapa terjadi perubahan program siaran RKIP Wonocolo pada tahun 1998? Tujuan dalampenelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan perkembangan program siaran RKIP Wonocolo pada pada tahun 1970-2009 (2) Untuk menganalisa faktor penyebab terjadinya perubahan program siaran RKIP Wonocolo pada tahun 1998.Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap yaitu heuristik, kritik, interpretasidan historiografi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa RKIP Wonocolo lahir sebagai wujud upaya Dinas Pertanian Rakyat JawaTimur pada masa repelita pertama pada masa Gubernur R.P. Mohammad Noer (1967-1976) dengan mendirikan pusatinformasi Pertanian (PIP) dalam rangka mensukseskan swasembada beras di wilayah Jawa Timur. Pada masa Orde Baru,program siaran RKIP memiliki segmentasi utama petani dengan katagori program siaran pertanian, hiburan, berita danpenerangan, serta religi dengan dominasi siaran pertanian. Siaran Pertanian pada masa Orde Baru diarahkan untukpenyuluhan pertanian di pedesaan agar petani mampu mendapatkan informasi mengenai teknologi pertanian yang lebihmoderen dalam rangka peningkatan produksi pertanian. Siaran hiburan disajikan untuk memenuhi selera pendengardipedesaan yang menyukai hiburan yang bernuansa kebudayaan Jawa. Siaran berita dan penerangan terdiri dari wartaberita RRI pusat dan daerah, hal ini sebagai akibat dari regulasi pemerintah Orde Baru yang melarang siaran politik danmewajibkan radio siaran untuk relai warta berita pemerintah melalui RRI.Pada era Reformasi, program siaran terdiri dari katagori pertanian, hiburan, religi dan informasi dengan dominasisiaran hiburan. Diantara pesenebabnya adalah perubahan jangkauan pemancar RKIP Wonocolo di era Reformasi hanyasejauh wilayah Surabaya dan sekitarnya sesuai ketentuan radio komunitas yang membatasi daya pemancar tidak bolehbesar-besar. Kebutuhan informasi di wilayah Surabaya tidak didominasi sektorpertanian, namun lebih kepada sektorindutri, perdagangan dan jasa. Semenjak dikeluarnya keputusan Menpen No 134 tahun 1998 serta dilikuidasinyaDepartemen Penerangan pada tahun 1999, RKIP Wonocolo tidak lagi melakukan relai Warta berita RRI.Kata kunci: Program Siaran, Radio Pertanian, Wonocolo