EKONOMI KREATIF SEPATU BORDIR DI SIDOARJO TAHUN 1995-2018 - YUSVIANA ALFI, AINI; , NASUTION (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Sidoarjo adalah kota dengan berbagai industri kecil yang berkembang. Banyak dari industri tersebut bersumberdari kreativitas masyarakatnya. Saat ini Sidoarjo tengah mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif di wilayahnya, haltersebut dapat diketahui dengan adanya pengukuhan ?Sidoarjo Kreatif? serta didukung dengan banyaknya industri kreatifyang ada di sana. Salah satu produk ekonomi kreatif yang masih bertahan sampai saat ini di Sidoarjo adalah sepatu bordir,yang ada di tengah-tengah kampung batik Jetis. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yangberjudul ?Ekonomi Kreatif Sepatu Bordir di Sidoarjo Tahun 1995-2018?.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah tentang (1) Mengapa muncul usaha sepatu bordir di Jetis Sidoarjo(2) Bagaimana kebijakan pemerintah Sidoarjo untuk mengembangkan usaha kreatif di Sidoarjo (3) mengapa usaha sepatubordir di Jetis Sidoarjo berpengaruh. Terkait dengan metode penelitian yang digunakan oleh peneliti terdapat langkahlangkahmetode penelitian sejarah yaitu heuristik, kritik, interprestasi dan historiografi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, Sidoarjo merupakan kota dengan potensi industri kecil kreatif yang cukupbesar. Salah satu potensinya adalah adanya ekonomi kreatif sepatu bordir di Jetis Sidoarjo yang berdiri sejak tahun 1995hingga sampai saat ini masih berpoduksi. Beberapa masalah yang dihadapi oleh pengusaha kreatif adalah modal, tenagakerja, bahan baku, serta peran pemerintah. Adanya usaha kreatif memberikan dampak bagi kehidupan perekonomianmasyarakat sekitar.Kata Kunci: Ekonomi Kreatif, Sepatu Bordir, Sidoarjo.