BUDIDAYA UDANG DI TUBAN PADA MASA DRS. DJOEWAHIRI MARTOPRAWIRO 1985 – 1991 - YUSUF, MUHAMMAD; , WISNU (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Budidaya udang di wilayah Indonesia telah menjadi hal yang menarik untuk mendapatkan perhatian. Sejak masakerajaan Majapahit, penduduk di pantai utara Jawa yang sekarang masuk dari wilayah Tuban telah melakukan kegiatanpenambakkan. Dalam hal budidaya udang windu mulai dikembangkan secara intensif pada tahun 1980-an, denganmenerapkan teknologi semi intensif dan intensif, Budidaya udang secara intensif yang sangat krusial bagi masyarakatTuban dan sebagai penyumbang devisa negara aktivitas ekspor keluar negeri dan merupakan komoditas yang sangatdiminati. Hal ini juga merupakan juga keputusan presiden No. 39 Tahun 1980. Walaupun surat keputusan presiden No.39 jatuh pada Tahun 1980. Namun hal ini benar ? benar dilaksanakan pada masa Drs. Djoewahiri yang membuat parainvestor china datang untuk pengembangan budidaya udang secara intensif.Rumusan Masalah penelitian ini yaitu (1) Bagaimana budidaya udang sebelum masa Drs. DjoewahiriMartoprawiro ? (2) Bagaimana perkembangan budidaya udang masa Drs. Djoewahiri Martoprawiro serta profile Drs.Djoewahiri Martoprawiro. Tujuan Penelitian ini yaitu Untuk menjelaskan perkembangan budidaya udang sebelum danpada masa Drs. Djoewahiri Martoprawiro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah,dengan beberapa tahap, yaitu : Tahap pertama adalah heuristic, tahap kedua adalah kritik, tahap ketiga adalah interprestasi,tahap keempat adalah hostoriografi. Bedasarkan hasil penelitian. Keberhasilan para petambak itu menjadi daya tarik dankemudian banyak yang berusaha di bidang budidaya tambak udang. Produksi budidaya udang di Kabupaten Tubanberkembang pesat mulai tahun 1984 dan mulai ada para petambak lokal yang bergerak di dunia budidaya udang secaraintensif. Udang menjadi primadona baru dalam industri budidaya tambak karena udang harganya mahal dan waktu panenyang tidak terlalu lama. Banyak petambak baru muncul atau petambakyang beralih profesi dari petambak garam atau ikanke petambak udang.Kata Kunci: Budidaya Udang, Tuban.