TARI COKRONEGORO DALAM PERSPEKTIF HISTORIS KABUPATEN SIDOARJO - MIRZA PRATAMA, DANI; ALRIANINGRUM, SEPTINA (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Tari Cokronegoro merupakan sebuah karya tari yang diciptakan oleh seniman Munali Patah pada tahun 1975. Ide penciptaan tari Cokronegoro berawal dari keinginan Bupati Sidoarjo saat itu yaitu Kol. Soewandi. Kol. Soewandi ingin agar Kabupaten Sidoarjo memiliki tarian yang mencerminkan watak Sidoarjo dan bernuansa kepahlawanan. Nama Tari ini diambil untuk menghormati R.T.P Tjokronegoro I sebagai Bupati pertama Kabupaten Sidoarjo. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul ?Tari Cokronegoro Dalam Perspektif Historis Sidoarjo?.Berdasar latar belakang tersebut dapat dikemukakan rumusan masalah sebagai berikut: (1) Bagaimana ciri khas yang terdapat pada Tari Cokronegoro (2) Bagaimana makna yang terkandung dalam Tari Cokronegoro. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian sejarah yakni: heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Sumber penelitian berasal dari wawancara dengan keluarga, teman, serta murid Munali Patah, dari buku yang ditulis oleh Henri Nurcahyo, dkk berjudul Munali Patah Pahlawan Seni dari Sidoarjo, dari jurnal yang ditulis oleh Yahya Edo Wicaksono berjudul Semiotika Tari Cokronegoro Sebagai Tari Khas Sidoarjo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tari Cokronegoro memiliki ciri khas dan makna. Ciri khas tersebut terdapat pada gerakan tari dan kostum. Beberapa gerakan pada tari Cokronegoro dan kostum tari merupakan hasil refleksi atau meditasi Munali Patah selama sembilan hari. Makna yang terkandung dalam tari Cokronegoro muncul dalam filosofi tata busana, tata rias, properti yang digunakan hingga dalam setiap gerakan tari Cokronegoro. Makna dalam tari Cokronegoro dapat dipahami melalui gerak tari, pada gerak pendahuluan, isi, dan penutup. Problematika yang dihadapi tari Cokronegoro adalah minimnya perhatian serta promosi dari Pemerintah Kabupaten Sidoarjo. Adanya perhatian serta promosi pada tari Cokronegoro akan berdampak pada lebih dikenalnya tarian ini di masyarakat Sidoarjo.Kata Kunci: Tari Cokronegoro, Perspektif Historis, Sidoarjo